历史上有哪些臭名昭著的奸臣

并说说理由

全部答案

  •   十大贪官1。东汉梁冀。梁是国舅.
    2.北魏尔朱荣.字天宝,北秀容(今晋朔县)契胡人.其祖上为部落首领,世为酋帅.
    3.唐李义府.
    4.南宋贾似道.字台宪,台州(今浙临海)人,出生在南宋时期一个官宦之家.
    5.元朝阿合马.其本为中亚费纳客忒(今乌孜别克西南锡尔河北)人.来到蒙古境内,随侍忽必烈皇后察必的父亲.因此缘故,得以出入忽必烈及皇后的宫帐.以他的巧言善辩深得忽必烈的信任.
    6.明王振,晋蔚州人,是阉割之人.
    7.明刘瑾,兴平(今陕西)人,本姓谈.六岁那年,被镇守太监刘顺收为义子,义父将其阉割,带入宫服役.
    8.明严嵩,江西人.其二十四岁中进士.书中形容严嵩是身体修长,眉宇间透着灵气,声音洪亮.
    9.清和坤,原名善保,字致斋.后由塾师重起官名”和坤”.其父为满洲正红旗人.姓钮钴禄氏.
    10.清李鸿章,字少荃,1823年(清道光三年)2月15日生于皖合肥一个官僚地主家庭. 东汉国舅梁冀
    梁冀是东汉安定乌氏在朝廷里横行二十几年,人称“跋扈将军”。
       正直大臣李固、杜乔等人多次弹劾梁冀,但他们最后都被梁冀杀害了。公元158年,已经26岁的恒帝为了夺回大权,在宦官单超、具瑗和司隶校尉张彪等人的帮助下先发制人,包围了梁冀的住宅,逼迫梁冀夫妇自杀。遭处置的梁冀党羽达300多人,一段时间里,朝廷几乎没人上朝了。
      梁冀被抄家后,恒帝把他的财产进行拍卖,得到30多亿银钱,相当于当时国家税收的一半。  北魏尔朱荣
     尔朱荣,北魏末年权奸,北秀容(今山西忻县)人。早年,他袭父爵做契胡部第一领民酋长,是很有地位的部落贵族。正光年间,农民起义成燎原之势,于是他趁机散家财“招合义勇,给其衣马”,组织起一支四千人的骑兵队伍。
      短短几年,他的力量发展很快,北魏统治者深感不安,只好饮鸩止渴,对尔朱荣加官晋爵以示笼络,先后擢为游击将军、冠军将军、平北将军、北道都督,后来加升大都督,统领并、肆、汾、广、恒、云六州诸军事。  唐李义府
    在搪高宗想立武则天为皇后的时候
    朝廷重臣都不赞成
    这时以许敬宗 李义府为代表的等人 却支持立武为后
    这是给高宗和武后增加了政治砝码 也在朝堂上有了自己的声音
    这一切当然使他受宠之极 简单说来 他在皇后的废立问题上站的阵营胜利了  南宋贾似道
      贾似道(1213~1275年),字师宪,天台人。
      贾涉之子;母胡氏,为涉之出妾。涉死,年仅十一岁。后以父荫为嘉兴司仓。嘉熙二年(1238年)登进士第,时姐已为宋理宗贵妃,得擢太常丞、军器监。京尹史岩之言其材可大用,遂升知澧州。  元朝阿合马
    其本为中亚费纳客忒(今乌孜别克西南锡尔河北)人.来到蒙古境内,随侍忽必烈皇后察必的父亲.因此缘故,得以出入忽必烈及皇后的宫帐.以他的巧言善辩深得忽必烈的信任.
    明王振
     中国明朝宦官。
      山西蔚州人。自阉进宫,英宗为太子时,侍于东宫。英宗即位后,掌司礼监,以防备大臣罔上为由,劝皇帝以重典治理。正统七年(1442),太皇太后死 ,王振勾结内外官僚,擅作威福。在京城东造豪华府第,大兴土木;逐杀正直官员。英宗称他为先生,公卿大臣呼他翁父,争相攀附。
      十四年,瓦剌大举入侵。王振鼓动帝亲征,又邀英宗幸其蔚州宅第,以致耽误行程,被瓦剌兵追至,全军覆没,英宗被俘,王振被乱军所杀。  明刘瑾
    在将异己的大臣们都清除后,刘瑾便随心所欲地专权了,他很会控制皇帝为他所用。先用打球跑马、带鹰抓兔等缠住爱玩的武宗,然后,专门在武宗玩得高兴的时候向他请示政事,武宗总是心烦地说:“怎么什么事都来找我,你们都是吃闲饭的吗?”刘瑾装得灰溜溜的样子退下,心中美滋滋地专权误国去了。
      通过这一手,刘瑾很容易地将内阁的大权也握在手中了。为了彻底掌握内阁,他还将原来向自己告密立功的焦芳安排在内阁任职,
    明严嵩
    严嵩(公元 1480~1567年),字惟中,号介溪,江西分宜人,弘治十八年(1505)进士,改翰林院庶吉士,授编修,旋病休归里,读书8载,诗文峻洁,声名始著。
      明武宗正德十一年(1516),还朝复官。明世宗嘉靖七年(1528),奉命祭告显陵,归而极言祥瑞,明世宗喜。几年内先后迁其为吏部右侍郎,进南京礼部尚书,两年后改任吏部尚书。嘉靖十五年 (1536),以贺万寿节至京师。时值廷议重修宋史,遂留京以礼部尚书兼翰林院学士衔主持其事。
        清和坤
    和珅,生于乾隆十五年(1750年),原名善保,字致斋,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。住西直门内的驴肉胡同。《清史稿》等书载称,和珅“少贫无籍”,即贫穷低微,这种说法是错误的和珅的先祖,居住在英额峪,与同一姓氏的清开国元勋私毅公额亦都同居一地。
      英额峪离清太祖努尔哈赤居住的赫图阿拉不远,努尔哈赤起兵以后,和珅的九世祖噶哈察鸾及其子达古山巴颜等弟兄子侄,皆投归太祖,此后不少人担任文官武将  清李鸿章
    李鸿章(1823。2。15~1901。11。7),本名章桐,字渐甫(一字子黻),号少荃(泉),晚年自号仪叟,别号省心,谥文忠。
      安徽合肥东乡(今肥东县)磨店人。因行二,故民间又称“李二先生”。有《李文忠公全集。

    曾***