《水边的阿狄丽娜》是什么意境下创作的?

全部答案

  •   1977年某个秋天的傍晚,23岁的克莱德曼漫步在塞纳河的岸边,他已经为一个电视的配乐烦恼好几天了,今天,他暂且抛开工作,让美丽的塞纳河给自己一个清晰的思路和宁静的心灵。一边散步,一边欣赏塞纳河的风光实在是一件很惬意的事情,远处,可以看到晚霞照耀下的巴黎的象征——埃菲尔铁塔,中处,河对岸的法国梧桐树已开始变黄,秋风把梧桐树叶吹的沙沙的响,近处,走在这片宽阔柔软的草地,心情格外舒畅。
      克莱德曼就这样走走停停,似乎忘记了时间的流逝,他已陶醉在这美丽的大自然风光当中……忽然,一个女子映入他的眼帘,一头长长的秀发,清丽脱俗的气质,半蹲着,迎着晚霞在河边洗着纱布,动作是那么的优雅,姿势是那么的美妙,神情是那么的陶醉,仿佛不是在洗纱布,而是在弹奏一首优美的钢琴曲。
      此情此境,克莱德曼呆住了,他惊叹人与自然的完美结合,艺术家共有的激情此刻喷薄而出,他拿出随身的口琴一气呵成表达了当时的情绪,这首曲后来改成钢琴曲,成为电视的配乐,他命名为《水边的阿狄丽娜》。凭借这首曲,使克莱德曼一举成名,最终成为伟大的现代钢琴家,也赢得“浪漫王子”的称号。
      微风吹过蔚蓝的水面. 你坐在岸边。 美丽的头发在风中飞舞. 晚霞把那片水染成橙色. 和你一起融会成诗一样的美景. 显得神圣而美丽!我用音乐来表达对你的爱恋. 水平静的缓缓的流. 风轻轻的柔柔的吹. 你依旧默默的静静的坐着. 我的内心却早已汹涌澎湃! 水边的阿狄丽娜,你是我最美丽的女神.水边的阿狄丽娜,洁白的裙倨摇曳水中,你是天国的使者,你是水的精灵吗?带着芬芳,带着清新,你拨动着绿色的常青藤;带走迷茫,带走沉沦,你敲响悦耳的生命钟! ­ 水边的阿狄丽娜,柔软的黑发随风舞动,仿佛是青草萋萋,流水淙淙,迷恋你纯美孤立的高洁,迷恋你水珠迸溅的柔情,让我跟随你徜徉,让我跟随你流动,意至云端,神往晴空,欲念无影,烦恼无踪,身如鸿雁只随风…… ­ 《水边的阿狄丽娜》是理查德 克莱德曼的代表曲目,音乐轻柔优美,给人以极高的艺术享受。
       手指微妙触及琴键所散发出的音符,充满罗曼蒂克式的醉人芳香,将你的情思带入神话中的伊甸园。

    难***