关于信仰问题

中国社会的信仰现在是什么,是共产主义理想,还是儒家思想,好像没有一个明确的....一个社会没有信仰,就不能形成共同的理想,现在国家提出建设和谐社会,那么和谐社会的最准理想是什么?

好评回答
      你提出了一个很深刻的问题。
    但很显然,你却不能得到  深刻的回答。
    浅显一点的回答愿意看吗?
    我觉得,半个多世纪以来,信仰的单一性和信仰的强制性的操作完全违背了操作者的初衷,不仅没有实现用单一的信仰来一统天下人的信仰,反而使得整个社会丢失了信仰。
      从而给诸如“我是流氓我怕谁”之类的思维方式的成长提供了温床。在当年铁幕政治条件下,社会秩序还不至于失控;但在今天,在社会转型期,信仰的缺失所带来的危害已经是大家看到的实情。 那么,怎样来重塑国人的信仰呢?显然 ,再靠强制灌输是不行的。唯一的出路是打破禁忌,鼓励信仰的多元化。
      只要不是对国家 、政权构成危害和威胁的,无论它是有神论无神论,宗教的还是世俗的,都不要干预。甚至还可以允许“无神论者”(如果他虽然号称“坚定信仰”实则无信仰的话)去兼信宗教。 过去的说法是被宗教“愚弄”,这是不成立的。看看现在在上海广州等地出入教堂的善男信女,他(她)们是那么好愚弄的吗? 当权者可以鼓励人群的多元化信仰。

      当然,政权也有权利和责任发现和惩治那些借信仰自由而扰乱国家社会的“伪信徒”。政权更应该为行为端正的 信众 提供信仰活动的方便。 人是应该 心存畏惧 的。畏惧生命,他就会尊重生命,畏惧自然,他就会尊重自然,畏惧惩罚,他就会尊重法律道德和社会秩序··· 希望更多的朋友一起来参与讨论。

    恒***

其他答案

  • 现在的信仰真得很乱,其实都是人们在遇到困难时想到的,宗教都是为了统治人们才出现的

    老***

  • 共产主义是一种号召,一个伟大而美妙的远景,但在现今作为全民的信仰不现实
    儒家思想是一种混杂无序的东西.千百年来,被人任意扭曲.作为一种生活或工作的理念是可以的,但作为信仰就未免大而无当了.
    我们现在的信仰,就是全国人民团结一致,搞好建设,实现中华民族的伟大复兴.

    沈***