什么是行政事业单位?

好评回答
    行政事业单位指具有行政管理职能的事业单位,其履行的是执法监督和社会一些管理职能,如部门所属的执法监督、监管机构等。从这个定义出发,你的单位属于行政事业单位。
    其实判断起来也简单,行政事业单位一般是财政拨款,看看你们单位是不是财政拨款就行了。

    J***

其他答案

  • 单位的人员由国家养的,叫行政事业单位.

    L***

  • 具有一定行政职能的事业单位
    比如建筑设计院\招生考试部门等.

    王***

  • 行政事业单位是指国家全额拔款的行政单位与事业单位的合称。因为事业单位有一种是财政不全额拔款的或不拔款的,故分出叫行政事业单位,这种事业单位一般具有一定的社会管理与公益服务职能。设计院现在一般是自收自支的事业单位,与行政事业性的分开了。

    C***

  • 所谓行政事业单位概念,是我们国家多年来沿袭下来的习惯提法.实际是指行政单位和事业单位两大类.另外,有时人们还习惯说企事业单位,就是指企业和事业单位.
    通俗地讲,(一)所谓行政单位,就是国家各级政府机关部门,其成员是国家公务员(不包括党委系统、人大系统及法院、检察院).(二)所谓事业单位,就是事业编制单位.人员进出由政府人事部门控制.其经费分为三种情况:即财政全额拨款单位,差额拨款单位,自收自支单位.事业单位中有种特殊情况,就是该单位虽然是事业性质,但有政府职能,也就是说可以在社会上进行处罚,如卫生防疫站等,这样的单位属于政府全额拨款的具有政府职能的事业单位.(三)随着改革的深入进行,事业单位越来越少,改革的方向是事业单位改为企业,如报社、出版社等都改成集团了。

    刘***