外国人怎么解决青少年网瘾的?

全部答案

  •   美籍学者陶宏开教授专门从事素质教育研究,有丰富的实践经验,现受聘为华中师范大学特聘教授。 陶教授每天从上午8点一直工作到夜里12点,为上网成瘾者进行咨询。 那些经他辅导摆脱网瘾的孩子说:陶教授有激情,快乐,健谈,见多识广,身上有一种魔力,令人信赖。
       “用真诚的爱感动他们,才能让孩子接受那些朴素的道理” 他的教育理念是“三做”,即做人、做学问和做事业。同时,他还强调学生要有纪律、有他律、有自律;要有公德、有道德、有品德。他把这些理念,贯穿到教育上网成瘾的青少年的工作上。 陶教授介绍,上网成瘾者主要集中于11岁至25岁这一年龄段。
      他们共同的特征是“没有理想,敌视父母,不爱学习”。但是每个孩子的情况都不同,所以要具体问题具体分析。 说到辅导的核心点,陶教授毫不犹豫地说:“耐心地用一种真诚的爱去感动他们。只有这样,才能让孩子们接受那些朴素的道理。” 首先,家长要改变教育方法,赢得孩子的信任和尊敬,不要过多地去干预孩子,否则会让孩子反感。
      更多的是要理解、关爱孩子。这样才能建立良好的亲情关系。 其次,家长不要给孩子“贴标签”、下定义,比如说他“懒”、“笨”、“没出息”等。 另外,在物质上要严格控制孩子的欲望,多和孩子进行精神、情感上的交流。 身教重于言传,孩子的毛病往往带有父母的影子,家长首先要找到自己的坏毛病,改掉坏毛病。
       “我很希望有更多的人来关注这一问题。我一个人的力量很单薄,要靠整个社会共同的努力,才能更好地去挽救这些孩子。”陶宏开反复强调,“应该有更多的人加入,用自己的爱心帮助他们,关怀他们,挽救上网成瘾者的效果会更好。”。

    要***