李煜亡国,他是个怎么样的人?

李煜是个亡国的君主,其他的王国君主会遭到大家的谩骂,为什么李煜亡国后,却得到大家的尊重,甚至是惋惜?这是不是和他的词有关?

全部答案

  •   江苏徐州人、南唐后主李煜文采风流、造诣非凡,为人宽厚仁慈,一生虔诚信佛,而又落得个亡国之君的下场,被赵光义毒死。有人说,怎么那么信佛命还那么糟糕?佛祖为何不保佑他的江山永固?你说他的命好不好呢?  其实命好与不好,用什么来衡量呢?他出身帝王之家,命本身比平民百姓好许多。
      本不该他继承皇位,而恰恰他又意外登基,可谓运好。书画、诗词、音律秉赋奇高,可谓天资独具、上帝的宠儿。婚姻幸福,男欢女爱,情投意合,和前后二位皇后都有过天上人间般的美好岁月,在封建社会的帝王将相家庭中实为不多见。总之,他的前半生是很顺利的,骄奢淫逸、纵情声色、无忧无虑,世人羡慕。
       人们叹息他亡国的一段日子,诗词处处充满了悔恨和哀婉,孤独和惆怅。他痛失爱妻,错杀良将,保国无力,葬送国土,最后被毒害,客死他乡。人们又觉得他的命实在可悲。信佛礼佛、布施修庙,如此虔诚,还落得如此下场,不免为他叹惜。 我倒是觉得他的一生没有虚度。

      国家兴亡,乃是大势所趋,不是以某个人意志为转移。即便不是李煜坐天下,换了他早夭的兄长,该亡国还是要亡国。再者,亡国之苦,表面上骄奢淫逸不再,其实是在鞭策他、改造他,让他晚期的诗词思想和艺术造诣更加登峰造极,所以才留下来那句一千多年人们还在吟唱、还家喻户晓的“故国不堪回首月明中”的佳句。

    A***