三国时期,刘阿斗如果不弱智,是个英明的君主,那蜀国会亡国吗?

全部答案

  •   自以为不会。(诸葛亮死后)当时,蜀国元气尚在!姜维、廖化、黄崇等等优秀将领都在。而现实中的蜀国后主刘禅不会合理分配各将领的位置与配合的不合理。例如:姜维大将军,王平x(忘了)将军等等,进一步加重了蜀国各将领之间配合的不协调。并且,他更是一个没主意的君主,姜维、蒋琬、廖化、诸葛瞻、魏延的主意,却听信于一个黄太监的片面之语。
      实在令人气愤。。。。。。假如,他只要稍加改变,能跟他父亲差不多就行。那么,历史可能会这样上演:魏延没有被冤杀,重用董汜、蒋琬等人为相,改革农业国家经济。任用姜维为国家将领的最高统帅,手下最好依次顺序排列管职:魏延、廖化、黄崇、张翼。。。。。再往后排。
      如果,依次而行的话,我不敢打保票,但我相信,至少蜀国的灭亡不会让人如此叹息,如此气愤于刘禅的无能。(诸葛亮死前)诸葛亮、赵云、魏延、月英、廖化、关兴、姜维等名将都在世时,再加上后方“英明后的”刘禅的后方全力的支持,6出祁山的结局就不会是“将星坠落”的那么早吧!很有可能司马氏也不会在后期过分逍遥啊!!~总之一句,综上所述:一国之君几乎是决定一切的!如果刘禅可以是明君的话,那就是万幸了,也不会有给予后人的那么多遗憾了!所以,蜀国灭亡并不重要。
      重要的是,我们后人的感受就不会这么糟糕了!!!~~。

    任***