航海为何不采用公制单位

航海里程计量单位为海里,速度计量单位节。为什么不采用公制计量单位公里和公里/小时?他们如何换算?

好评回答
      人类在海洋上航行的历史已经有了四千多年,而公制单位却仅仅有200年的历史。现行使用的表述人类在地球表面位置的航行计量单位制是基于2000多年前的一种单位制,它的发展要比公制单位早了很久。使用本文提到的公制单位代替传统的航行计量单位,有助于航行中的计算。
      公制单位几乎在所有领域中使用时都不需要转化,这样,它也可以帮助人们避免在单位转换时可能遇到的错误。1海里=1。852公里(千米) (中国标准)    1海里=1。85101公里(千米)。(美国标准)    1海里=1。85455公里(千米)。
      (英国标准)    1海里=1。85327公里(千米)。(法国标准)    1海里=1。85578公里(千米)。(俄罗斯标准)    最短的海里是在赤道,l海里=1843米。    最长的海里是在南北两极上,1海里=1862米。    地球平均半径为6371300m,以地球平均半径算出的1海里为:   1海里=2*π*6371300/360/60=1853。
      3m。

    控***

其他答案

  • 海里:(nautical (sea) mile)
    (1) 在航海上应用的一种距离的单位,按地球大圆一分的弧长计,此长度由于地球并非正圆体而有所差异
    (2) 英制单位等于1853.2米
    (3) 国际单位等于1852米
    节:(Knot)
    采用“Kn”表示。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。
    航海上计量短距离的单位是“链”,1链等于1/10海里,代号是英文“Cable”的词头,用“Cab”。

    黄***