中国历史上的十大才女是?

全部答案

  •   中国第一位见于史册的女诗人是许穆夫人,卫国公主嫁给了许穆公,她的三首诗《竹竿》《泉水》《载驰》录入了《诗经》。
    卓文君与司马相如的爱情故事传颂千年,她自幼聪明,博闻雅识,诗歌词赋,无一不精,更兼擅长音律,琴技无双,作《白头吟》一首:“今日斗酒会,明旦沟水头,蹀躞御沟止,沟水东西流。
      凄凄重凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白首不相离。杆何袅袅,鱼儿何徙徙,男儿重义气,何用钱刀为?”使司马相如浪子回头。
    蔡文姬又名蔡琰,音乐天赋惊人,曾创作了哀怨惆怅,令人断肠的琴曲《胡笳十八拍》,曹操欣赏其才,不远万里将其从胡地返回国内。

    东汉班氏兄妹三人羡煞后世父母,班固、班超一文一武,班昭协助其兄完成了《汉书》,并著有《女诫》七篇,成为封建时代女子教育的圣书,尽管现在看来禁锢了女性的自由,但班昭仍不失为我国历史上杰出的文学家和历史学家。
    谢道韫出身名门,嫁入豪门,是谢安的侄女,又是书圣王羲之的儿媳,却命运多舛。
      传世一首《泰山吟》:“ 峨峨东岳高,秀极冲青天。岩中间虚宇,寂寞幽以玄。 非工非复匠,云构发自然。器象尔何物,遂令我屡迁。逝将宅斯宇,可以尽天年。”可见其才。
    汉有“三班”,宋有“三苏”,虽比班昭逊色,但苏小妹在父兄的影响下才情皆佳,民间有许多关于她的传说,新婚之夜与秦少游的对子“闭门推出窗前月,投石冲开水底天”就是一段史上佳偶的美丽传说。

    最出色的才女毫无疑问是李清照了,作为婉约词宗,在中国文学史上享有崇高地位。很多作品皆是文学精品,令人惊绝,前无古人后无来者也。
    与李清照同时期还有一位优秀女词人朱淑真,博通精史,能文善画,精晓音律,尤工诗词,可惜作品大多散佚,还有一部《世肠集》行世,“去年元夜时,花市灯如昼。
      月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖”即代表作。
    根据现代人的目光,才女已不局限于擅长琴棋书画的大家闺秀,由此元朝的黄道婆作为推广织造技术的发明大家,显然当列十大才女之一了。正因为她的贡献,江苏松江府当时“衣被天下”,直到现在苏浙沪纺织业还十分发达,显然有赖于黄道婆之功。

    最后一位非但是才女,还是女中豪杰、巾帼英雄,即鉴湖女侠秋瑾,一句“秋风秋雨愁煞人”令人传颂难忘。
    上官婉儿也是一大才女,不过在我的系列,因为分类的需要,就不重复了。请见文:中国历史上十大荡妇 。

    小***