学校教育如何适应人的发展的基本规律并有效地促进人的发展?

全部答案

  •   教育的对象是人,教育是专门培养人的活动。人的发展是有规律的。教育只有依据人的发展规律去进行,才能达到既定目的,发挥教育的主导作用。人的身心发展特点是人的身心发展规律的具体体现。教育必须依据人的身心发展规律,就是使教育影响同教育对象的身心发展特点相适应。
       人的身心发展是内因与外因的统一。教育就要遵循人的发展的内外因统一规律,正确对待内外因的相互作用关系。教育首先要了解教育对象的生理发展特点和学习程度,然后根据其身心发展特点,充分调动受教育者的主观能动性,使之积极接受教育影响。 人的身心发展是量变与质变的一致。
      量变即渐变,质变即突变。所以,人的身心发展又是渐变与突变的统一。教育必须紧紧把握教育对象身心发展的量变与质变关系,从渐变过程中抓住突变机遇,充分利用发展的“最佳期”,适时促进人的身心发展。 人的发展是有年龄阶段的,不同年龄阶段身心发展具有不同特点。
      教育要注意年龄阶段差别,不同的年龄阶段,采用不同的教育方法和手段进行教育。 年龄特点不仅有阶段性,而且具有顺序性。人的身心发展是一个连续不断的过程,是一个从较低水平向较高水平连续有序地发展的。因此,教育应该由浅入深、循序渐进地进行。无论是知识的掌握和道德水平的发展,以及身体的锻炼,都应注意系统性和连贯性 防止“揠苗助长”。
       人的发展由于自身的生长特点、生存环境及教育影响的不同个体发展又具有差异性。教育必须根据个体差异性“因材施教”通过毕业生,把他们在校得到的政治思想观点向社针对其发展的个别差异,“长善救失”,有的放矢地进行教育。 人的发展的各个方面又是完整的统一。
      要使每个人都成为完整的社会人,就必须坚持“全面教育”,促进教育对象身心的全面发展,使每个人都成为全面发展的社会成员。 总之,人的身心发展是有规律的,教育要适应人的身心发展特点并对其进行影响,这是教育的总体规律之一。教育目的、任务的贯彻,教育过程的组织,教育内容的安排,教育方法手段的选择,教育组织形式的规划,教育环境的建设等,都应与人的身心发展相适应,这也是对教育的总体要求。
       教育要同人的身心发展水平相适应,这是客观规律。教育活动不能背离这一规律。但是,我们对“适应”不能片面理解为消极地“顺应”,而应是积极地推动。教育的积极适应表现在对人发展的前导性上。在人的身心发展水平和状态基础上,教育要适当地走在发展前面,这是教育同人的身心发展相适应的积极含义。
       苏联心理学家维果茨基针对儿童心理发展研究提出了“最近发展区”理论。他在研究中发现儿童发展有两种水平。第一种是儿童现有的发展水平,即“由一定的己经完成的儿童的系统的结果而形成的儿童心理机能的发展水平” 。第二种是发展的可能水平,即“在有指导的情况下借成人的帮助所达到的解决问题的水平” 。
      在这两种水平之间的区域就是所说的“最近发展区”。维果茨基认为,第一种水平表明儿童发展的今天,而“最近发展区”则标志着儿童身心发展的明天。他由此得出结论:“教学如果是以已经完成的发展系统为目标,从儿童的一般发展的角度看来,这种教学是没有积极作用的,它不会引起发展过程而是充当发展的尾巴。
      ” “只有那种走在发展前面的教学才是良好的教学。” 维果茨基“最新发展区”理论的意义在于,他强调教育不只是适应于儿童心理和智力发展的现有状态,它还应对儿童的身心 发展具有较大的促进与发展作用。人的智力、体力以及道德品质 的发展都有“最近发展区”。
      真正能促进人身心发展的教育,决不能仅着眼于人的发展的己经完成的水平,而是要了解“最近发展区”,把着眼点移到“最近发展区”上。教育对人的发展要有前导性,要在可能性的范围内经常走在学生现有发展的前面,这才是教育对人发展的积极适应。, 但是,我们也不能因此而一概否定教育对人的发展的同步和滞后作用。
      维果茨基的“只有那种走在前面的教学才是良好的教学”的结论,应该说只是对新质的发展才是有意义的。因为教育和教学都不仅要促进人的“新质”的发展,而且也要巩固加深己形成的“旧质”。对刚形成的新质和己形成的旧质的巩固和熟练同样是教育和教学的任务,因此,教育与人发展的同步和滞后也是不能全都否定的,然而对于人的新的发展来说,教育则必须是走在发展的前面。

    胡***

  • 这个问题首先就要弄清人的发展基本规律是什么(或者说我们自身所认为的人的发展规律是什么),其次什么样的才叫促进人的发展?

    王***

  • 减少无聊的课程负担,把多的时间放在集体活动和社区活动上,从兴趣角度多培养学生

    吴***