电火花线切割加工的特点有哪些?

全部答案

  •
    电火花线切割加工是一种高效加工模具的方法,与电火花成型 加工相比,它有如下特点。
    (1)采用金属丝作线电极,不用制作成型电极,要制作成型电 极需要花费大量的时间和费用,因而使生产周期大大缩短,费用也 大为降低。
    (2)电极丝是连续移动进行电蚀加工的,电极丝在全长上的损 耗是均匀的,单位长度损耗不大,因此对加工精度的影响很小,当 电极损耗过大时,可以整体更换,成本也不髙。
       (3)电极丝直径可至0。04mm左右,这样细的电极丝对难于加 工的异型孔、窄缝和复杂形状的工件,可谓是游刃有余。 (4)电火花线切割加工时,它只是按型腔的轮廓形状切割下来, 并非如成型加工那样把型腔金属全部蚀除,因此大大提高了生产率,材料的浪费也小。
       (5)电火花线切割加工时,多采用数控加工,编程比较容易, 编程后即可进行自动化加工,操作十分方便,劳动强度低。 (6)线切割加工时,可按设定的电规准一次加工成型而达到精 度要求,无须按成型加工时粗、中、精电规准操作,故生产率高。 电火花线切割的主要不足是不能加工盲孔,只能加工通孔,因 此它在注塑模的加工中的应用不如电火花成型加工广泛。

    你***