什么是电火花磨削加工

全部答案

  •   电火花磨削加工:在工具和工件之间产生脉冲放电来去除导电材料的电火花磨削加工,英文简称EDG。
      电火花磨削加工分为电火花成形磨削、电火花小孔内圆磨削、电火花铲磨、电火花刃磨和电火花螺纹磨削等几种方法,前两种加工方法应用较广。
      下面简述这两种加工方法:
      1)电火花磨削可在成形机床上附加一套磨头(轮)来实现,使工具电极作旋转运动,如工件也附加一旋转运动,则磨得的孔可更圆。也有设计成专用电火花磨床或电火花坐标磨孔机床的,也可用磨床、铣床、钻床改装,工具电极作往复运动,同时还回转。
      在坐标磨孔机床中,工具还做公转,工件的距离和孔径靠坐标数控系统来保证。这种操作方法比较方便,但机床结构复杂,制造精度要求高。在电火花成形磨削中,导电磨轮一般采用高纯石墨材料,根据加工要求修整成形。磨轮和工作台都与机床其它部分绝缘而分别与脉冲电源相连接。
      脉冲电源的电压一般为30~400伏,频率 200~500千赫。磨轮的线速度通常为30~180米/分。磨削时在磨轮与工件之间供给充分的工作液(一般用煤油)。工作台在伺服控制作用下以一定的速度向磨轮进给,使工件与磨轮之间保持狭小的火花间隙(0。01~0。
      07毫米),在火花间隙中产生的高频火花放电去除金属材料,从而达到磨削加工的目的。电火花成形磨削的精度一般可控制在 0。005毫米以内。表面粗糙度与火花频率和工件材料等因素有关,通常在R1。25~0。16微米范围内。电火花成形磨削适用于加工任何导电材料﹐对机械磨削困难的硬质材料更能发挥优越性。
      用这种方法可磨削硬质合金成形刀具,可转位刀具的刀片,淬硬的镶拼模具或齿条等。由于磨削过程中无机械切削力,电火花磨削还可用于磨削微细﹑薄壁等易变形的零件和深槽、狭缝等。
      2)电火花小孔内圆磨削的原理是:将电极丝水平放置或垂直放置,工件作旋转运动,并沿电极丝作往复运动,同时工件还向电极丝(或电极丝向工件)作进给移动。

      电极丝通常用紫铜制成,直径一般为0。5~2毫米。电火花小孔内圆磨削的精度一般为0。002~0。005毫米,表面粗糙度一般为R0。32~0。16微米,最高可达R0。04~0。02微米。电火花小孔内圆磨削适合于磨削直径 5毫米以下的深小孔和锥孔,可用于加工弹簧夹头、微型轴承、组合夹具、钻套、模具和阀体等零件的小孔。

    我***