鸵鸟是一夫一妻的吗?

好评回答
    鸟类的繁殖有其独特的求偶、占区、营巢、产卵、孵化、育雏行为。每种鸟有它的固定的求偶歌声或求偶姿态。配偶关系有三种: “ 一夫一妻 ” 单配鸟,配对时间从一季到数年不等,也有终生配偶的,如天鹅、雁、鹤等;一雌一多雄或一雄多雌的多配鸟,如雉鸡、鸵鸟等;还有是雌雄乱配鸟,如松鸡、杜鹃等。鸟类的求偶、性选择使那些个体强壮,羽毛漂亮,活力强的个体有更多的机会繁殖后代。
    所以,鸵鸟是一夫多妻来的哦,也许你们公司养的那只鸵鸟是个例外!!

    俄***

其他答案

  • 鸟类的繁殖有其独特的求偶、占区、营巢、产卵、孵化、育雏行为。每种鸟有它的固定的求偶歌声或求偶姿态。配偶关系有三种: “ 一夫一妻 ” 单配鸟,配对时间从一季到数年不等,也有终生配偶的,如天鹅、雁、鹤等;一雌一多雄或一雄多雌的多配鸟,如雉鸡、鸵鸟等;还有是雌雄乱配鸟,如松鸡、杜鹃等。鸟类的求偶、性选择使那些个体强壮,羽毛漂亮,活力强的个体有更多的机会繁殖后代。

    挚***

  •   鸵鸟的配偶制度属于一妻多妾制
    没有牙齿,却有着不寻常的胃,会大量吞食小石子,用来开弄碎食物帮助消化,
    而石子会留在胃里不排泄。
    鸵鸟是走禽类,适应于沙漠荒原中生活,善奔跑,奔跑速度约每小时60公里,可维持约30分钟而不感到累;一步可达7米,且可瞬间改变方向,在迅速奔跑时两翼张开,用以平衡。
       为了采集那些在沙漠中稀少而分散的食物,鸵鸟是相当有效率的采食者,这都要归功于它们开阔的步阀、长而灵活的颈子以及准确的啄食;鸵鸟的营养来源很广,食植物之叶、花、果实及种子等,也吃小动物,属于杂食性。鸵鸟啄食时,先将食物聚集于食道上方,形成一个食球后,再缓慢地经过颈部食道将其吞下。
      由于鸵鸟啄食时必须将头部低下,很容易遭受掠食者的攻击,故觅食时不时得抬起头来四处张望。 鸵鸟平时三、五成群,多达二十余只栖息在一起。经常与羚羊(Antelope)、斑马(Zebra)在同一地区出没,这些动物利用鸵鸟所具的敏锐眼力以供警告作用。
       雄鸵鸟在繁殖季节会划分势力范围,当有其他雄性靠近时会利用翅膀将之驱离并大叫,它们的叫声宏亮而低沉。 繁殖期的时间随地区而有不同,在北非及东非则大多在旱季(七月至隔年一月)筑巢,雄鸟在其领土内磨擦出许多小浅坑,鸵鸟在繁殖期内为一雄多雌,但雄鸵鸟与其中一只(the "Major" hen)维持不严谨的单一配对关系(pair bond),此雌鸟会找其中一穴产卵,通常每二日产一枚,数日内共可产卵多达10~20枚;约有六或更多只雌鸟(the "Minor" hens)会在同一穴产卵,但不负责孵卵,一窝蛋少则30枚,多则如马赛种(Masai race)50~60枚。
      雄鸟夜间孵卵,白天则由雌鸟担任。孵化温则约为96。8~97。6。F。 像这样去照顾其他个体的卵,在演化上是较易受淘汰的,但在其他种类的鸟中,有部分确实如鸵鸟般愿意去照顾。卵大而易招天敌的觊觎似乎是使此特征存留下来的主要原因。鸵鸟蛋虽是所有鸟类中最大的,但与其身体比例来说亦是所有鸟类中最小的,故一只鸵鸟可以覆盖大量的蛋。
      孵出的鸵鸟雌雄比例约为1只雄性对1。4只雌性,且鸵鸟巢极易受天敌之破坏,此二者都意味着有许多雌鸟无巢可供产卵,显然如果有其他地方供它们产卵是有好处的。而对于Major hen来说,有额外的蛋在它的巢里亦是好事,因它自己的蛋可以免于受到破坏;通常,若巢中的卵多于Major hen所能覆盖的范围,它可以辨认出自己的卵,而将其他多馀的卵滚到巢四周任其毁坏。
       沙漠上有许多的掠食者喜欢偷食鸵鸟蛋,故无成鸟看守的巢很容易受到天敌的光顾,例如埃及秃鹰(Egyptian vulture)会将石头丢向卵藉以打破厚达2mm之卵壳;即使是有成鸟看守的卵,亦有土狼(Hyena)、胡狼(Jackal)等天敌,故在为期三周的产卵期及约为六周的孵化期中只有不到10%的卵会孵化。
       雏鸟为早成鸟(Precocial bird),由雄雌成鸟共同抚育,数巢雏鸟常形成一大群,由一至两只成鸟护卫,但只有其中的约15%可长至一岁大,此时它们已经长到成鸟高度了。雌鸟二年达性成熟,雄鸟较晚,约三~四年,寿命约30~40年。

    w***