鸵鸟的生活习惯

鸵鸟的生活习惯有哪些

好评回答
      鸵鸟产于非洲,是现在鸟类中体型最大的鸟。说它是鸟,其实它是一种善跑而不会飞的鸟,属鸵形目,鸵鸟科,雄性成鸟身高可达2。5米中,不过它的头颈几乎点去了一半。体重可达155千克。雌性的体型稍小一些。鸵鸟蛋的直径有125毫米那么长,长度达150毫米,重1。
      35千克。是现在所有的鸟蛋中最大的。 鸵鸟成群活动,数量大约有5—50只。喜欢和在草地上吃草的动物做伴。依靠强壮的双脚,它们可以逃避敌人(人和大型的猛兽)。鸵鸟的脚很独特,只有两个趾,大的长得像蹄一样。受惊的鸵鸟逃跑的时候,速度可达到每小时65公里。
      被逼急了的时候,它会用脚来踢,给对方造成很大的威胁。 鸵鸟主要以食植物为主,有时也捕捉一些动物。可以很长时间不喝水照样生存。每到繁殖季节,雄鸵鸟和3—5只雌鸟同窝。如有外来者窥视,它会发出愤怒的吼声或嘶嘶声驱赶来犯者。它们的窝筑在地面上,一窝产15—60个白色的亮晶昌的蛋。
      晚上由雄鸟坐着看守,白天再轮到雌鸟。小鸵鸟在孵化40天以后出壳。再过一个月,它们就可以和成鸟一起奔跑。为了躲避危险,小鸵鸟会和鸟一样,躺在地下隐蔽起来,只把头伸出来。这种习性后来被人误认为是鸵鸟在遇到危险时,会把头埋在沙土里。饲养的鸵鸟可以活到50岁。

    秦***

其他答案