中老年人骨质疏松,补钙有用吗?

我觉得就象一棵树,生长的时候根据土壤肥沃情况等条件使得长成的树干的质地不同,但如果树干砍倒后(也就是处于不再生长的状态下)再添加肥料啥的还能让树干的质地发生变化吗?所以人的话,中老年人的骨头早就成熟不生长了,再补钙,能把钙象骨头生长时一样地按一定结构有机地排列到骨头里去吗?

好评回答
    中老年人补钙的目的,不是你所说的“把钙象骨头生长时一样地按一定结构有机地排列到骨头里去”,而是,尽量减少钙的流失。
    人到26-28岁以后,就开始钙质流失了,到了更年期,流失速度就骤然加快。
    流失的过程大致是:每天,人的机体要检测血液中的含钙量,也就是血钙浓度。当发现血液中含钙量低的时候,就从全身各处收集钙,补充到血液中去。于是,就从骨骼中大量地把钙抽走,收到血液中,然后排出体外。所以,会很快造成骨质疏松。
    老年人补钙的目的,就是,让钙吸收到血液中,从而,当机体检测血钙含量时,血钙含量不低,也就不再从骨骼中抽取钙了。间接的保住了骨骼中的钙。
    老年人不是绝对不能把钙吸收到骨骼中去,偶尔也可能吸收,不过,确实很难吸收。能够不流失钙质,就已经很不错了。

    D***

其他答案

  • 还是补维生素D吧,或者直接多晒太阳。一般来说缺钙的大多数情况并不是钙的摄入量不够,而是不吸收。

    天***

  • 还要补充维生素 这会对Ca的吸收有Help

    宋***