怎样选好的锅?有什么诀窍?

全部答案

  •   厨房里有各种各样的锅:煮饭锅、炒菜锅、蒸锅、高压锅、奶锅、平锅……,不过,从材料来看,一般只有铁锅、铝锅和砂锅三种。

    过去,人们还曾使用过铜锅。铜有光泽,看起来很美观。在金属里,铜的传热能力仅次于银,排行第二。用铜作炊具,最大的缺点是它易产生有毒的锈,就是我们常说的铜绿。
      而且,使用铜锅,会破坏食物中的维生素C。 现在,铝是很便宜的金属,但在一个世纪以前,铝的价格比黄金还高,被称为“银白色的金子”。发现元素周期律的俄国化学家门捷列夫,曾经接受过英国皇家学会的崇高奖赏一只铝杯。可见铝制品既轻盈,又美观,是理想的制作饮具的材料。
      铝本来是银白色的,可是铝制品用不了多久,表面就变得白蒙蒙的,这是什么缘故呢?原来铝生锈了,铝的表面被氧化,生成一层薄薄的氧化铝薄膜。它紧紧贴在铝的表面十分致密,防止里面的铝继续被空气氧化。这层氧化铝不怕火烧,不怕水浸,很难锈蚀,十分耐磨。所以,铝制品都很耐用。
       但是,这层铝锈很薄,既怕酸,又怕碱。所以,在铝锅里存放菜肴的时间不宜过长,不要用来盛放醋、酸梅汤、碱水和盐水等。表面粗糙的铝制品,大多是生铝。生铝是不纯净的铝,它和生铁一样,使劲一敲就碎。常见的铝制品又轻又薄,这是熟铝。铝合金是纯铝里掺进少量的镁、锰、铜等金属冶炼而成的,抗腐蚀本领和硬度都得到很大的提高。
      现在许多铁锅用的也是铝合金,不会在空气中生锈,但成本大大增加。 一、怎样挑选锅 在煮饭和烧菜的时候,我们应该挑选哪一种锅比较合适呢?一般可以从以下三个方面来考虑: (l)首先要考虑锅的导热性,即传导热量的性能。各种锅的导热性能是很不相同的,在常用的锅里,以铝锅的导热性为最好,铁锅的导热性透中,砂锅的份热性最差。
      但是在煮饭烧菜时,挑选用哪种锅的标准并不是导热性越好的锅就越好用,而是要根据在烹调各种菜肴时,需要掌握什么样的火候,就选用什么样的锅。铝锅、铁锅和砂锅的导热性虽然有好有差,但是在不同的场合,它们各自都能发挥不同的特长。 (2)挑选锅时,要考虑它是否结实耐用。
       (3)用于炊事的锅应该是无毒的,它也不会和食物中的营养成分发生化学反应,以避免破坏其中的营养索。 二、铁锅 1.铁锅的优点 在炊事用具中,铁锅具有最悠久的厉史,直到现在,我们广大农村还一直沿用铁锅来煮饭、烧水和做菜。这不仅仅是因为它好用,而且还由于它的价格便宜,到处都有。
      目前,在我国城市居民中,虽然已经大多数改用铝壶和铝锅来烧水做饭,但是在炒菜时,还是大多用铁锅,很少用铝锅,在烙饼时也用铁的平锅。为什么铁锅特别适合于炒菜和烙饼呢?这是因为铁锅的导热性能适中,用起来不烫手,而且铁锅一般都很结实,经得起磕碰,铁锅也比较重,放在灶上比较稳。
      而用铝锅炒菜时,很烫手,导热性又太好,所以用得少。 2.使用铁锅应注意什么 铁锅也有一些缺点,它很容易生锈,所以用完后应经常保持铁锅的干燥。铁锅还能促进各种维生索的氧化作用,所以在铁锅中炒菜时,往往要损失一些营养分。在用铁锅烧煮酸性食物(如西红柿、红、山楂、海棠等)时,铁锅表面的氧化物容易与酸作用而脱落下来,这样会使食物变味,所以一般不宜用铁锅来煮带酸性的食品,而要用砂锅来煮。
       在铁锅缺点无法解决的情况下,美国杜邦发明了不沾锅,不沾锅解决了很多铁锅的缺点,但它自身的缺点又出来了,那就是致癌。说句老实话,杜邦不沾锅是为美国人发明的,而不是为中国人这种大火大油炒菜而发明的。尽管不沾锅不怕高温,不怕油炸,但在现实中,不沾锅的所谓不怕都是有条件的,而这些条件又恰恰是我们中国人在炒菜过程中无法克服的。
       用中国人炒菜的方法,不沾锅就没有不掉漆的,结果是使用到一定程度的不沾锅的锅底就变色了,所谓的不沾锅也开始沾了,掉下的漆在高温与热油作用下,出现了可怕的化学分解,于是致癌物质出现了。 当然了,对于我们一不怕苦二不怕死的中国人来说,死都不怕还怕得癌嘛?!所以使用杜邦产的不沾锅的中国人更是一浪高过一浪,甚至连不是杜邦产的不沾锅都敢用,图的就是个便宜。
       呵呵,结果怎么样呢?那只好让上锈的铁锅去见鬼去吧! 3.用铁锅炒菜好不好 如果长期不用铁锅炒菜,会对人体健康不利。主要是引起缺铁性贫血。因为用铁锅炒菜在烹调菜肴过程中,有较多的铁溶解在食物内,为人们源源不断地供应铁质,补充了食物本身含铁不足的部分,起到了防止缺铁性贫血的作用。
       有关学者曾作过如下测定:用铁锅煮洋葱,只放油不加盐,煮5分钟后洋葱含铁量可增加2倍。如果加入食盐和番茄酱,煮20分钟含铁量可增加11倍。加入食醋煮 5分钟后,含铁量可增加15倍之多。当然常食含铁的食物,即使长期用铝锅烹调,也不会引起体内缺铁。
      但如果食物含铁量低,又长期使用铝锅做菜,才容易发生贫血。 据调查目前国内盆血发生率较高,特别儿童贫血约占50%,故不宜长期使用铝锅。如果你家庭中有贫血的患者,更以使用铁锅为宜。 三、砂锅 1.砂锅的优点 砂锅是我们国家所特有的一种炊具,它的特点是导热性比较差,这一个特性不但不是砂锅的缺点,而且是它突出的优点。
      砂锅特别适合于嫩肉、鸡和鸭,更适合于熬汤,它可以使锅内的食物和汤汁长时间地保持在微微沸腾的状态,由于火小,时间又长,最后可以使肉烂,汤汁鲜美,别具风味。用铁锅和铝锅来烧肉和煮汤都达不到这样好的效果。砂锅的保温性能特别好,使汤菜不容易变凉。砂锅也适合用来熬煎中药,它不会与中药里的各种成分发生化学作用而把药效破坏,如果用铁锅熬中药就容易使药失效。
       2.使用砂锅应注意什么 砂锅属于陶器类,最怕骤冷和骤热,在使用时一定要用小火加热,热的砂锅从火上端下来以后,不要放在湿的地方和冰冷的水泥地面上,而要放在木板上,以免冷热不匀而使砂锅炸裂。砂锅是不能干烧的,所以不能用砂锅来炒菜。在嫩肉和煮汤时也要切忌把汤烧干,砂锅只要经过很短时间的干烧,就会炸裂。
       3.砂锅使用三不宜 第一、沙锅不宜炒菜和熬制铁粘稠的食物。 第二、每次使用以前,须先揩干砂锅外面的水。煮的时候如果发现水少了,应及时加点温水。锅内的汤汁千万不要溢出或者烧干。 第三、如果您的砂锅放在燃煤的炉子,要注意不能使煤顶住砂锅底。
      此外,使用砂锅的火候与使用其他类型锅的火候不一样。一般用铁锅烧菜的火候是武火——文火——武火,而砂锅烧菜则是先用文火,再用旺火,待汤烧开后,最后用文火烧熟。烧好的菜肴也不必盛出来,可连锅带菜放在瓷盘上直接上桌,或者放在干燥的木板或草垫上,千万不要放在瓷砖或水泥地上,否则砂锅骤然受冷会破裂。
       新砂锅使用前,最好用淘米水煮一下,这样可以堵塞住沙锅细微得孔眼,防止渗水,延长使用寿命。 四、铜锅 现在已经很少有人使用铜锅了,因为铜锅不但会破坏食物中的丙种维生素,而且铜锅表面容易被空气氧化而生成有毒的铜锈,所以使用铜制器皿,如铜锅、铜匙、铜勺、铜盘等做炊具和餐具时,一定要把它擦干净。
       五、铝锅 近几十年以来,铝制品在饮具中已经占据了绝对的优势。金属铝俗称钢精,它虽不是钢的精华,但也称得上性能优良的材料。它可以制成煮饭、烧汤的铝锅,烧水的铝壶,盛水的铝桶,洗菜的铝盆,炒菜的铝铲,以及水杯、饭盒、饭勺、汤勺、漏勺、饭碗和羹匙等等。
      铝还可以代替马口铁做罐头盒,它是一种新型的产品,都用于盛装液体饮料,既轻便,又很卫生,可以称得上价廉物美。 1。 铝制品的品种 铝制品分为生铝制品和熟铝制品两种。生铝制品的原料都是下脚料和废旧料,这些金属中杂质含量都在百分之一以上,主要的杂质是铁、铜、铅、锌、锡,这些杂质遇到醋或其它酸性食物,会有少量溶解下来,生成对人体有害的化合物。
      生铝制品都是用铸造的方法制造的,它们厚而重,表面粗糙,质量差的产品还容易出现砂眼。生铝制品性脆,容易摔破和碰裂,而且不耐腐蚀,它的价格虽然便宜,但质量比熟铝制品差得很远。目前生铝制品已逐渐被淘汰,只有少量的铝锅、铝盆、饭勺、汤勺和锅铲是用生铝制造的。
       现在市售的铝制器皿大多数属于熟铝制品,它的原料是纯度在99%以上的金属铝,而且是用压延法制造的,所以它的结构致密,又薄又轻,表面光亮容易洗干净。由于铝的纯度高,所以熟铝制品耐腐蚀,稳定性好,没有毒性,不会沾污食品,使用和携带都很方便。 2.铝的性质 在金属中,铝属于活泼金属,它能与氧气、酸、碱作用,甚至水也能和铝发生化学反应。
      但是我们日常使用的铝制器皿又为什么这样稳定呢?原来金属铝很容易被空气中的氧气所氧化,氧化以后就在金属表面生成了一层极薄的氧化铝薄膜,这层薄膜的厚度虽然只有十万分之一厘米,但是非常坚韧和稳定的,它紧密地覆盖在铝的表面上,使里面的金属和外界完全隔绝开来,起着保护内层金属的作用,这样内层铝就不易受到外来的侵蚀。
      而铁就不具备这种优点,它在空气中生锈虽然也是由于表面生成了氧化物(铁桥),但是铁锈不会牢固地附着在铁的表面,它会不断地剥落下来,一直到铁被烂掉为止。 3.铝合金制品 如果在金属铝中加入了金属锰或金属钛,就可以制成铝合金的日用器皿,这种铝合金比纯铝更稳定,耐腐蚀性能更好。
      用这类合金生产的铝锅和铝壶的外表比普通的铝锅、铝壶更为光亮,使用寿命也更长。尤其是在有些地区,生活用水中的含氟量比较高一些,如果使用纯铝制的铝壶和铝锅,腐蚀损坏得比较快,但是使用铝锰合金和铝钛合金的器皿,就会经久耐用得多。 4.压力锅 近年来发展起来的压力锅(俗称高压锅)也是一种铝锅,它是用合金铝制造的,锅的底、壁和盖都比较厚,能经得起压力。
      其实,压力锅内的压力并不很高,其中的蒸汽压力约为1。3公斤/平方厘米,最高温度可以达到摄氏一百二十四度左右。但是即使增加这么一点压力,就会很容易把食物烧熟和煮得酥烂,既节省燃料,又缩短做饭时间,比普通的铝锅有了显著的改进和提高,对减轻家务劳动做出了一点贡献。
       5.电化处理的铝制品 还有一种铝制品,它的颜色不像普通的铝制品那样,而是略带浅黄色,这种铝制品是经过电化学方法处理过的,不但外表更为美观,而且金属表面的氧化物保护膜比普通的铝制品更为坚实牢固,使它的耐腐蚀性能又有显著的提高。另外,还有一些铝制品带有各种不同的颜色(如蓝色的、红色的),这些铝制品表面的颜色不是像油漆家俱那样用刷子刷上去的,而是在用电化学方法处理的同时,把染料染在金属表面上的,所以这层颜色很牢固,不易脱落。
       6.铝制品的使用和保养 上面着重介绍了铝制品性能稳定的一方面,但是所谓稳定性都是相对的,因为铝毕竟是一种活泼金属,如果把它表面上的保护膜破坏,它也会受到酸、碱物质的腐蚀。 碱对铝的腐蚀作用最大,烧碱可以把铝完全溶解而不留下任何痕迹。
      其它如纯碱及其它碱性物质对金属铝也有较强的腐蚀作用。酸也能溶解金属铝,所以酸性的食物对铝制品也有腐蚀作用。另外,食盐和含有食盐的食物、菜肴也会腐蚀铝制器皿。 当我们充分了解了金属铝的基本性质以后,我们就能够知道,为了要使铝制品经久耐用,应该在使用和保养时注意以下九个方面: (1)铝制品不能盛放碱和碱性物质,例如有人常用铝饭盒装纯碱、洗衣粉或碱性的食物,这样做都是不妥当的。
      有的人熬粥(煮粥)时喜欢放碱,为的是使米容易煮烂,但是却对铝锅有腐蚀作用,所以煮粥还是不放碱为好。 (2)铝制品不能盛醋,也不能盛酸性的食物。由于很多菜肴都含有食盐和酱油,它们都带酸性,所以不应该把各种菜肴放在铝锅或铝饭盒中,让它们过夜,经常这样做,有可能使铝锅或饭盒出现砂眼。
       (3)铝制品也怕食盐,所以不能用铝饭盒或铝盆盛盐,特别是没有精制过的粗盐中含有一些氯化镁,它和水发生化学作用会生成盐酸,对铝制品有较强的腐蚀作用。 (4)铝锅和铝壶不能放在刚用湿煤封火的煤炉上(铁锅和铁壶也不能这样放),这是因为湿煤封火后,炉温下降,水蒸汽就会在壶底或锅底凝结成小水珠。
      而煤里面都含有少量硫黄,在煤燃烧时,硫黄就变成二氧化硫气体,它溶解在锅底的小水珠中,生成亚硫酸,它的酸性对铝壶和铝锅有强烈的腐蚀作用。所以如果要用湿煤封火,一定要等煤烘干后,再在上面压上水壶,这样铝壶就不会坏了。另外,在用煤球炉烧水煮饭时,也不可使烧得炽热的煤炭接触锅底和壶底,因为在高温时碳会和金属铝发生化学作用,使锅底出现砂眼。
       (5)氟对铝制品有较大的腐蚀作用。用含氟量较高的水烧水、做饭时,应该使用铝锰合金和铝钛合金制造的器皿。 (6)如果铝制品的表面有了油污或者表面被薰黑了,切不可用去污粉、砂子、煤灰去擦,更不可用刀子刮,这样做都会损伤铝制品表面的氧化物保护膜,使它容易被腐蚀,降低使用寿命,而且去污粉和煤灰都是碱性物质,对铝制品有腐蚀作用。
      铝制品表面的油污可用中性洗衣粉洗净。它表面上被薰黑的部分只要用棉花蘸一点醋擦一擦,就能变得光洁,但是用醋擦过以后,一定要立即用水把醋冲洗掉。还有一种简单的去除油污的方法,就是在铝锅热的时候(如正在煮饭烧水的时候),拿吸水性比较好的纸就可以把油污擦掉,使铝制品恢复光洁,这是因为凡属油污都会在热的时候熔化,这时最容易用纸把油吸掉,同时被油吸附的尘土也就一起被带到纸上。
      这种清沽方法既简便,又不伤金属的表面。但是必须要经常擦,不能等油污太厚了再擦,就不容易擦干净了。 (7)如果铝锅、铝壶内出现黑色斑痕,它是由于水中所含的杂质(铁离子和镁离子等)与金属铝作用而生成的,它们并无毒害,可以任其自然存在,不可用小刀将它刮去。
       铝制器皿用久了总会受到腐蚀或产生一些砂眼,在它的表面还会出现糊状的东西,它们是氢氧化铝,并无毒性(因为治胃酸过多的胃药中,有一类就是用氢氧化铝做成的), 如果用水洗不掉,也可让它自然存在,不必擦掉它。 (8)金属铝的焊接至今还不很普遍,而且比较难以操作,所以铝锅和铝壶的底损坏以后,一般只能采用换底的方法进行补救。
       (9)铝制器皿不用时应该经常保持干燥和清洁,使它少受腐蚀,经久耐用。 。

    最***

  •    一套厨具的好坏也能决定一顿饭菜的好坏,一个做饭的锅看似简单,但却决定人们的生活幸福指数。怎样选好锅,请看以下选锅技巧,选好锅可以到QQ商城的 居家日用绎轩专营店 看看,2月好像正在搞三重礼活动。
     1、一看锅的表面是否光滑。锅面做到力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。
         2、看锅面有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。   如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对锅的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。
      购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。   可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。   3、购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。
      此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。 。

    H***