我国的汉语拼音为什么和英文字母一样?先有哪个?

我国的汉语拼音为什么和英文字母一样?先有哪个?什么时候发明的?

好评回答
      我国的汉语拼音为什么和英文字母一样?
    因为汉语拼音和英文字母都起源于拉丁字母。
    英文字母渊源于拉丁字母,拉丁字母渊源于希腊字母,而希腊字母则是由腓尼基字母演变而来的。大约公元前13世纪,腓尼基人创造了人类历史上第一批字母文字,共22个字母(无元音)。
      中世纪时,拉丁字母基本定型,后世西方文字(当然也包括英文)都是由它演变而来。 明朝末年西方传教士来中国传教,为了学习汉字,他们开始用拉丁字母来拼写汉语。公元1610年,法国有个传教士叫金尼格莱来到了中国,他是个中国通。他在1626年写了一本《西中儒耳目资》的书中,首次准确地用拉丁拼音字母记录了汉字的读音。
      他在中国期间结识了韩云、王征等人,并在他们的帮助下,在利玛窦等传教士汉语注音的西书《西字奇迹》基础上,编写了中国第一部拉丁化拼音字字汇。 唐代守温在分析汉语声母韵母和声调的基础上,制定了描述汉字语音的三十六字母,说明当时我国的语音分析已经达到很高的水平,可惜他用汉字来表示这些声母和韵母,因此,这样的字母没有进一步发展成拼音文字。
      500年前我国部分穆斯林少数民族中曾经使用“小经”文字,这种文字是一种阿拉伯文字。用阿拉伯字母来拼写汉语,比唐代守温用汉字来表示声母和韵母又进了一步。共有36个字,其中4个字母是特有的,这可能是我国最早的用来拼写汉语的拼音文字,它不再带有汉字的痕迹,完全采用拼音字母。
      “小经“同时也为东乡、撒拉等民族使用。 。

    李***

其他答案

  •   你的问题偶要分开来回答才行:
    一)汉语拼音和英语所使用的都是拉丁字母,所以会一样。
    二)当然是英语先用,我们目前所用的汉语拼音方案是解放以后才制定的,而英语使用拉丁字母拼写少说也有N个世纪了。
    三)汉语拼音是中华人民共和国的汉字“拉丁化”方案,于1955年—1957年文字改革时被中国文字改革委员会汉语拼音方案委员会研究制定。
       四)清朝以前,如三国时,秦朝,唐朝,我国有没有汉语拼音? 没有现在这样的以字母相拼的,但之前有一种使用两个汉字相拼的方法----使用反切,就是用两个认识会念的字,以第一个汉字的声母和第二个汉字的韵母相拼即可,如“中”,可注为“张空切”,“连”可注为“李前切”。
      但我不太了解这种前后音相切的拼读方法的历史,我只是在一些古书(手抄本)上面见过这样的注音。我想也许这就是古人们用的汉语拼音吧。 五)那时,用什么作为语言交流工具? 这句话,很抱歉我没完全理解你要表达的真正意思,所以不好回答。 六)清朝时,是不是全国用满文? 不是,满族入关以后,当时的统治者从江山社稷以及历史和社会现实长远考虑,决定通用汉文,只是在发型和礼节礼仪方面有一些规定。
      既要考虑汉人的感情,也要考虑满人的接受程度,实在不行的,则采用双轨制。例如:看讲述清朝故事的古装戏,皇帝面前,汉臣说“是”、“臣在”;满臣则说“啧”,“奴才在”。 。

    张***

  •   注音字母是我国第一套法定的汉语拼音字母,该方案于1913年由当时的教育部召集的国音统一会议定,1918年由当时的教育部正式公布,1920年进入小学,成为小学语文教学的第一环节。1930年改名为“注音符号”。该方案的字母形式采用汉字笔画式,如:ㄅㄆㄇㄈ……,语音标准为国语,拼写形式采用声韵双拼或声、介、韵三拼。
      该方案是《汉语拼音方案》颁布之前影响最大的拼音方案,我国大陆直到1958年以前,小学语文都是教学注音字母,台湾一直使用注音字母,在海外影响也很大。 《汉语拼音方案》是60多年(从清末到1958年)来我国人民创制汉语拼音的总结,是集大成之作。
      新中国成立后,语言文字工作部门就着手进行汉语拼音方案的研究,经过反复征求意见,反复修改,1958年2月11日由第一届全国人民代表大会第五次会议正式批准公布,1958年秋小学开始教学汉语拼音。《汉语拼音方案》比注音字母更先进,更科学,它的制定有三个原则:国际化、音素化、标准音。
      国际化指字母形式采用国际通用的拉丁字母;音素化指音节结构音素化;标准音指以北京语音为标准音。《汉语拼音方案》比注音字母更具有字母国际通用、表音准确的特点。40多年来,《汉语拼音方案》已在我国各个领域广泛应用(其中也包括对外汉语教学),同时,也得到国际社会的承认,1979年联合国秘书处决定采用“汉语拼音”作为在各种拉丁字母文字中转写中国人名、地名的国际标准,1982年国际标准化组织把《汉语拼音方案》作为拼写汉语的国际标准。
      近年来,台湾的一些地名也开始使用汉语拼音,美国国会图书馆的中文目录检索已全部改为汉语拼音。新加坡多年来都在教学和使用汉语拼音。 鉴于汉语拼音的优越性和已得到国际社会的承认,我国不宜再在小学中教学注音字母。自1958年以来,小学就开始教学汉语拼音而不再教学注音字母,因此,除有关专业人员外,很多年轻人、中年人是不知道注音字母的。
      注音字母已在历史上发挥了它应有的作用,它的历史功绩将会永久保存。

    唐***