“五毒俱全”指的是哪“五毒”?

好评回答
    一般女人说男人的是“吃,喝,嫖,赌,抽”。
    一般说坏人或骂人是“坑,蒙,拐,骗,偷”。
    一般说动物是“蝎子、蜈蚣、蛇、蜘蛛、蟾蜍”。

    章***

其他答案

  • 五毒指是蝎子,蜈蚣,蛇,蜘蛛,癞蛤蟆。

    王***

  • 蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍
    吃、喝、嫖、赌、抽
                    ……
    其实在我看来,“五毒”只不过是一个总体的概括,是一个约数。
    世上万恶皆为毒,“五毒俱全”只是形容一个人作恶多端罢了。

    A***

  • 民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,民谣说:“端午节,天气热,五毒'醒,不安宁。” 端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害。一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,即认为毒物被刺死,再不能横行了。这是一种辟邪巫术遗俗。民间又在衣饰上绣制五毒,在饼上缀五毒图案,均含驱除之意。有的地方的人们用彩色纸把五毒剪成图像(即剪纸),或贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。
    人生活中的五毒指:吃、喝、嫖、赌、抽

    张***

  • 蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍

    一***