五毒俱全,五毒都是什么?

全部答案

  •   五毒俱全是一个所有中国人都会用的词,一个人如果称得上五毒俱全,那么此人就堪称死有余辜。
    五毒到底是什么,却一直存在很大争议,堪称众说纷纭,有人认为是吃,喝,嫖,赌,抽,有人认为是坑,蒙,拐,骗,偷,有人认为是蛇,蝎,蜈蚣,壁虎,蟾蜍,而真正意义上的五毒却和这些没有任何关系。
       最初意义上的五毒是指五种主治外伤的五种药性猛烈之药,疗伤,以五毒攻之,这里的五毒就是石胆,丹砂,雄黄、礐石、慈石,在这五种药材中,石胆主金创,诸邪毒气,丹砂主身体五脏百病,雄黄主鼠瘘,慈石主周痹风湿。一般认为,所谓的五毒并不是每种药材都有剧毒,譬如丹砂,慈石并无太大毒性,但是五种药材通过加工之后合成,其药性就极其酷烈,具体的作法是,将这五种药材放置在坩埚之中,连续加热三天三夜,之后产生的粉末,即是五毒的成药,此药涂抹患处,据说有相当的疗效,很显然,五毒之名虽然张牙舞爪,面目狰狞,但却有救人性命的效能。
      说是五毒,却可以毒攻毒,最后却成了五味良药。

    冯***