马援是怎样平定交趾的?

全部答案

  •
    东汉光武帝建武十七年(41年),交趾女子徵侧、徵贰姐妹聚众造反,攻陷郡城,
    并得到九真、日南、合浦等地少数民族部落的响应。汉光武帝刘秀得到消息后,就任命马援为伏波将军,以扶乐侯刘隆为副将,率军南征交趾。
    马援率军沿海边向南进军,逢山开道,遇水架桥,长途跋涉一千多里。
      因不适应南方气候,路途中有不少将士得病死去。到了第二年建武十八年(42年)春天,大军抵达浪泊,开始与敌人交战,一举击溃敌人,杀敌数千,被俘投降的有一万多人。马援率军继续追击徵侧。他连续出击,彻底击溃敌人,徵侧等四散奔逃。不久,徵侧、徵贰被抓获斩首,首级送往京都洛阳报捷。
      朝廷下诏嘉奖,汉光武帝封马援为新息侯,食邑三千户。随后,马援率大小楼船再次进击九真地区,剿灭徵侧的余党都羊等人。最后岭南地区全都平定了。 为安定刚收复的地区,马援经禀报朝廷,将有三万二千户、地处边疆的西于县分为封溪、望海二县。凡经过的郡县,马援都组织人力修治城垣,挖河造渠,兴修水利。
      另外,他还把南越地区与汉朝律法有出人的十余条律法奏明朝廷,并向越人重新申明原有的制度,对他们加以约束。从此以后,南越地区一直奉行着马援确定的秩序。到了建武二十年(44年)秋天,马援见这里百姓安居乐业,社会安定,就率大军凯旋回朝了。

    z***