马援有哪些事迹?

好评回答
      (公元前14 -公元49年)东汉名将。字 文渊,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。出 身官宦世家。新莽时,任郡督邮。因私纵重 囚,亡命北地。遇赦,留居当地经营牧畜, 下属宾客数百家。后为新成大尹(汉中为新 成,太守为大尹)。新莽败亡后,投奔割据凉州的隗嚣,颇受敬重,任绥德将军。
      建武 四年(公元28年),曾为隗嚣上书洛阳,受 到光武帝礼遇。后隗嚣遣长子人东汉王朝作 人质,马援随同至洛阳,居久无职,请准率 宾客屯田上林苑中。隗嚣公开反叛后,马援 为光武帝谋划,并往来游说,离间隗嚣部属。 建武八年,光武帝亲征,马援聚米为沙盘, 分析形势,指划进军途径,使光武帝得以顺 利击溃隗嚣。
      建武十一年,马援任陇西太守, 率军击破先零羌于临洮(今甘肃岷县),又 击降武都参狼羌,陇右诸羌平定。建武十六 年任虎贲中郎将。次年马援被拜为伏波将军, 领兵南下,平定岭南,因功封新息侯。此后, 匈奴、乌桓侵扰汉地,马援主动请兵出击。 建武二十四年,62岁的马援领兵远征武陵、 五溪蛮夷。
      次年(公元49年),汉军受阻于 壶头,士卒多病死,马援亦染病,死于军中。

    右***