高速公路上的ETC是什么意思?

全部答案

  •   高速公路收费站ETC通道:不停车收费系统,是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金(出口),是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。  使用该系统,车主只要在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,高速费将从卡中自动扣除。
      虽然能实现不停车收费,但一般来说,车辆还是需要以较低速度通过。这种收费系统每车收费耗时不到两秒,其收费通道的通行能力是人工收费通道的5到10倍。 怎么绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金,没有绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金就还跟不同收费一样吗,我每次都要停下的 目前,全国范围内上海、江苏、安徽等地已全面推广这种系统,车载电子设备、通行卡需要车主自愿购买,通行卡需要预存费用。
      上海实行的是通过银行指定网点充值,而北京地区的驾驶员可直接在自动取款机上充值。 四川地区将采用何种方式充值?  我省办理通行卡和安装系统中心正在建设当中,目前川高公司正与各大银行协商当中,为了方便驾驶员,今后可能会将银行卡与通行卡绑定。
      预计今年上半年除了试点持有记账卡、抢险救灾卡、灾后重建卡的上千辆车外,还将择时向社会车辆开通ETC办理。如果驾驶员使用ETC,只要自行购买车载终端并办理通行卡缴纳一定的预存费用即可。   此外,根据交通运输部的规定,对使用ETC不停车收费系统的车辆,其高速公路通行费将打九五折。
       那没有绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金就还跟不同收费一样吗 你能把你的问题说明白一点吗?还有就是我的回答不够明白吗?首先一点,ETC必须要有一个通行卡,这个通行卡可以是单独的,可以在开通的网点往里面充值,就象充公交卡一样;再一个就是银行卡与通行卡绑定,就是银行发行一种卡,具备通行卡功能(就象建行发行的洗车卡一样),和普通银行卡功能一样,可以通存通兑,还多一种通行卡功能,明白吗。
      至于必须购买的车载终端是什么样子的,现在还不是很清楚是什么样子的,因为在四川境内没有上市。

    潘***