为什么说麒麟就是长颈 鹿呢?

为什么说麒麟就是长颈
鹿呢?

全部答案

  •
    首先是它的习性和古书上的记载很相似。《毛诗陆疏广 要》一书里说,麒麟有蹄而不踢人,有角而不触人,是种含仁怀
    义的兽类。长颈鹿呢,也是种极温驯的动物。另一些古书上说
    麒麟不会吠叫,
    而奔走疾速,一
    昼夜可行千里,
    这也和长颈鹿
    极相符合。
      因为 长颈鹿缺乏声 带,是个哑巴, 而每小时30千 米以上的行速, 也确实称得上 是匹“骏马”。 其次,古书 上关于麒麟形 体的描写,也和 长颈鹿符合。在 《明史》的《外国 传》中说:麒麟 前脚局9尺,后 脚高6尺,颈长 1丈6尺2寸, 有两只短角,尾 巴像牛而身体 似鹿。
      动物界中除长颈鹿外,再也没有第二种动物是这般模样 的了。 正如我国古书中所记载的麒麟产地一样,这位动物界中 的高个子的老家是在热带非洲。由于非洲离开我国极远,当时 这“麒麟”的真身极难运到我国来,所以我国人无法和它会面, 以致人们仅仅根据一些传说和记载,再掺人臆测和联想,以讹 传讹,逐渐画成这么一副怪相。
       实际上,在非洲当地,如索马里,就称长颈鹿为“geri”,这 和“麒麟”的读音十分相近。而欧美各国的现代语中,长颈鹿的 名字也是从阿拉伯语的“zournfa”而来,读音的前半部分和“麒 麟”也很相近。

    黄***