函数y=ax^2 bx c = 0的顶点坐标是什么?它是怎么得来得?

函数y=ax^2 + bx + c = 0的顶点坐标是什么?它是怎么得来得?

函数y=ax^2 + bx + c = 0的顶点坐标是什么?它是怎么得来得?函数y=ax^2 + bx + c = 0的顶点坐标是什么?它是怎么得来得?谢谢各位赐教。

好评回答
      二次函数函数图像的顶点,就是对称轴与图像的交点。
    如果已经知道对称轴的方程是 x=-b/2a,就可以把它代入y=ax^2+bx+c,就能得到顶点的纵坐标y=-(b^2-4ac)/4a。这就是顶点坐标(-b/2a,(4ac-b^2)/4a)。
       教科书上是通过配方得来的。过程如下: ax^2+bx+c=a[x^2+(b/a)x]+c =a[x^2+2(b/2a)x+(b/2a)^2-(b/2a)^2]+c =a[(x+b/2a)^2-b^2/4a^2]+c =a(x+b/2a)^2-b^2/4a+c =a(x+a/2b)^2+(4ac-b^2)/4a 令x=-b/2a 得y=(4ac-b^2)/4a。
       还要注意:函数得后面,不必要连上“=0”。因为 y=0的意义是纵坐标为零,即 ax^2+bx+c=0。由此可以解得 x=[-b+'-sqart(b^2-4ac)]/2a,这就是求根公式。它的意义是曲线与横轴的交点的横坐标。 。

    y***

其他答案

  • 顶点坐标是配方得到的
    既然是函数,Y=ax^2+bx+c后面就不应该有=0
    如果有=0,那就是方程了

    蓝***

  • 注意:函数不能写成y=ax^2 + bx + c = 0,而应该写成y=ax^2 + bx + c。
    将右边配方:y=a[x+b/(2a)]^2+[(4ac-b^2)/(4a)],立即可以看出顶点坐标为:
    (-b/(2a),(4ac-b^2)/(4a))。
    方程ax^2 + bx + c = 0解得的是抛物线y=ax^2 + bx + c 与x轴交点的横坐标,
    当b^2-4ac>0时,抛物线与x轴有两个交点,当b^2-4ac=0时,抛物线顶点在x轴上,当b^2-4ac<0时,抛物线与x轴没有交点。

    1***

  • 由y=ax^2+bx+c=a(x^2+b/a*x)+c=a(x+b/(2a))^2-b^2/(4a)+c
    得y=0的顶点坐标为(-b/(2a),c-b^2/(4a))。

    流***

  • 函数y=ax^2 + bx + c = 0的顶点坐标是(-b/2a,(4ac-b*b)/4a)
    补充楼主回答:
    配方得:
    ax^2+bx+c=a[x^2+(b/a)x]+c
    =a[x^2+2(b/2a)x+(b/2a)^2-(b/2a)^2]+c
    =a[(x+b/2a)^2-b^2/4a^2]+c
    =a(x+b/2a)^2-b^2/4a+c
    =a(x+a/2b)^2+(4ac-b^2)/4a
    令x=-b/2a 得y=(4ac-b^2)/4a。
    注意区别函数y=ax^2 + bx + c = 0中的y是指函数,(x,y)中的y指顶点的纵坐标。

    1***