建筑是自然的一部分么?

人类把事物分成天然和人工,蝼蚁筑穴春燕筑巢是自然,那么人类的建筑是属于自然的么?如果本身是自然的一部分,就没必要总提出贴近自然什么的噱头来欺世盗名了。

好评回答
    LZ你好!其实你提的问题我认为没有一个绝对的答案,这个问题在建筑界引起过很多争论!我的看法是任何建筑都必然要处在一定的环境之中,并和环境保持某种联系,环境的好坏对建筑的影响甚大。
    各个建筑师的看法也是针锋相对的。现代建筑巨匠莱特认为:“建筑应当是自然的,要成为自然的一部分。”
    而马瑟.布劳亚则认为:“建筑是人造的东西,晶体般的构造物,它没有必要模仿自然,它应当和自然形成对比。”
    但是布劳亚其实又提出过一个看法:“建筑就是建筑,它有权力按其本身存在,并与自然共存,我并不把它看作孤立的组合,而是和自然互相联系的。”
    关于你的这个问题,大的前提是建筑与环境必然存在某种联系,至于建筑是不是环境一部分取决于LZ自己的看法。(建筑师的任务就是怎样处理好建筑与环境之间和谐一致的关系,谢谢!纯手打,希望能帮助到LZ。)

    天***

其他答案

  • 建筑改变自然,建筑点缀自然,甚至建筑能够融入自然。但建筑不属于自然,而是属于人文!
    在中国地名划分中,把山川、河流、湖泊的名称定为自然名称,而把建筑等定人人文名称,由此可见一斑。

    2***

  • 建筑师所追求的最大问题应该是如何对社会负责,要融于自然,也要尊重自然。

    d***

  • 尘归尘,土归土。来自自然的房子终究要归于自然。只不过现在我们把自然改变的太多了!!!

    1***

  • 我不赞成你这种说法,人类是属于大自然的,但是人类现在的行为生活对于大自然和谐嘛?建筑是属于自然的,但是它不能融于自然自然就不是和谐的。像流水别墅,这个我想你肯定知道,那种生长延伸的姿态就能很好的融于自然。所以说贴近自然不是说什么噱头,而是你作为一个建筑师所要达到的目标

    s***