试用向量证明三角形的三条高相交于一点

AD ,BE,CF是△ABC的三条高,求证:AD,BE,CF相交于一点.

好评回答
    不失一般性,设三角形中角A最大。
    以BC为y轴,DA为x轴建立直角坐标系,显然B、C位于x轴两侧。
    设A(a,0), B(0,b), C(0,c)
    设AB边上高CF交x轴于点H(h,0)
    则向量CA=(a,-c), 向量BH=(h,-b)
    CA⊥BH, 所以CA*BH=ah+bc=0, h=-bc/a
    又,向量BA=(a,-b), 向量CH=(-bc/a,-c)
    BA*CH=a(-bc/a)+(-b)(-c)=0
    BA⊥CH,CF与CH重合
    所以三角形ABC三条边上高所在直线交于点H

    B***

其他答案

  • 设AD∩BE于O,连结CO并延长交直线AB于F`,只需求证:CF`垂直于AB。
    由垂直得:向量AO*向量BC=0,向量BO*向量AC=0
    那么,向量CO*向量AB=(向量CA+向量AO)*向量AB=-向量AC*向量AB+向量AO*(向量AC-向量BC)=向量AO*向量AC-向量AB*向量AC-向量BO*向量AC=(向量AO-向量AB)*向量AC+O=向量BO*向量AC=0,............

    不***