如何防治隐翅虫

尼玛,一到临近夏天的时候  我们学校都会出现这种虫,据说被咬到了严重的会毁容、溃烂,求有效可行实际的防治方法!!!

好评回答
       一、如何防治隐翅虫伤人?
        1、夏季睡觉要关好门窗。如果有纱窗的要尽量关严,如果纱窗眼子粗的隐翅虫可以从纱窗缝隙中进入屋内,因此必须关窗。
       2、家中可备溴氢菊酯或奋斗呐类杀虫剂对室内和周围环境进行喷洒杀。如“枪手”等,当你离家时可在屋内喷洒杀虫剂以杀死已进屋的隐翅虫。
       3、因为隐翅虫具有趋光性喜欢扑灯,因此入室之后尽量少开灯,或者在灯下放一盆盐水,利用隐翅虫的趋光性捕杀之。 4、当隐翅虫接触皮肤时,会有爬行感或异物感,这时千万不能用手捏死或拍打,以防隐翅虫分泌的酸性毒液感染皮肤。应该将其抖落在地上,用脚踩死。
       5、清除房屋四周的朽木、废料、杂草,让隐翅虫无孳生场所和栖息地。 6、不在室内堆放废旧物品,保持室内整洁。   二、被隐翅虫咬伤后如何治疗? 1、当发现自己被隐翅虫咬伤或者将隐翅虫拍打立即用碱性的肥皂水,4%苏打溶液或10%氨水反复冲洗,或用呋喃西林盐水湿敷,中和毒素。
      或涂搽10%~20%氨水或炉甘石洗剂。如发现皮肤有异常反应,及时就诊。 2、若红肿明显或糜烂时,外用药物可选0。1%雷夫努尔、3%硼酸水、1/3000的高锰酸钾溶液、1%明矾液湿敷或擦肤氢松软膏、皮炎净,蛇伤急救散或用南通蛇药以水调成糊状擦患处也有良效。
      也可用冷菊花桉叶煎剂湿敷,待渗液减少后涂氧化锌油。 3、可口服抗组织胺药物如扑尔敏、息斯敏等。 4、有全身症状者应及时去医院诊治。 三、如何识别隐翅虫? 重庆市疾控中心工作人员季恒清说,该虫虫体细长,长约0。
      3-2。5厘米,形如蚂蚁,整个身体由黑黄二色相间组成,分为五节:头部黑色,有1对丝状的触角,爬行时不停地挥动;前胸、腹基部桔红色,胸部背面有翅2对,腹部全裸,乍看像没有翅膀,故名隐翅虫。   据季恒清研究,隐翅虫常藏身于潮湿及杂草丛生地带,夏秋夜间活动频繁,具有明显的向光性,特别是对荧光。
      他提供的预防办法是,清除房屋四周的朽木、废料、杂草,让隐翅虫无孳生场所和栖息地;不在室内堆放废旧物品,保持室内整洁;夏秋季需要夜间作业的单位,安装纱门、纱窗,减少人体接触隐翅虫的机会。 。

    篾***