为什么现实中高炉炼铁炼出铁的比例与理论计算不同

为什么现实中高炉炼铁炼出铁的比例与理论计算不同,而且增加高炉高度等改善的方法也不能增加这个比例?

好评回答
    我来说说我自己的看法吧,高炉炼铁的知识应该是在高中课本中提到的,这个过程中主要的反应有很多:因为我们所用的原材料一般是赤铁矿和磁铁矿,也就是Fe2O3和Fe3O4,但是在高温下,还有:
    C和CO2反应生成CO(条件是高温)、C和O2反应生成CO2,我们按照理论值进行计算时一般只是把C作为还原剂,而在整个过程中把化学方程相加,把CO消掉,但是有一点我们经常忽略:那就是这些反应是可逆的,高炉炼铁的整个过程是个动态平衡,我们只按照结果来计算是有问题的,所以实际和理论计算是有偏差的。也就是我们只注重加入的还原剂C和原材料赤铁矿和磁铁矿,没有注重整个过程,所以会有偏差。
    另外,增加高炉的高度并不会破坏高炉炼铁这个总化学方程的平衡,因此,增加炉高是没有效果的,我觉得和设计的炉型可能会有关系。
    以上只是我个人的看法,希望对你有用哈

    l***