怎样学好理科?

我真的不太喜欢理科,可是学的是它啊!

好评回答
      拿物理做例子:
    高中物理的特点
    1、高中物理更加注重能力的培养
    教学大纲指出,“要通过概念的形成,规律的得出,模型的建立,知识的运用等,培养学生抽象和概括、分析和综合、推理和判断等思维能力”,“切实提高理解能力”等。
    在高中物理中,过程和结果,更重过程;记忆和理解,更重理解;切实提高理解能力是培养思维能力中基础的一环。
       2、知识的深度、广度、难度明显高于初中物理,但只要方法得当,认真努力是完全可以学好的。 3、高中物理不是听懂的、看懂的,而是做懂的、想懂的。 4、讲什么,不考什么,但考的准和讲的有关系,这一特点是相当多的一部分学生不适应的。初中物理以知识的考查为主,高中物理以能力的考查为主,这一明显的反差,不少学生缺乏思想和心理准备,往往使学生的热情和积极性受挫。
       二、高一物理怎么学 1、打好基础 (1)学好语文和数学。不论是阅读物理课本或是处理作业习题都必须具有一定水平的语文能力。课本要能流畅地读下来,题目要能看懂,能正确地理解题意,能正确地论证或论述物理事件。数学是解决物理问题的工具,是论证物理问题的主要方法。
      在高一物理学习过程中我们会遇到平行四边形等几何知识,会遇到方程、方程组、图象等代数知识,学好这些数学知识才能使物理学习变得更加顺利。 2)做到“四个第一”。上好第一节课。完成好第一次作业。做好第一次实验。完成好第一次考试。 3)做好预习。
      有目的地带着问题听课:高中物理课教学密度明显大于初中物理教学,课上没有时间让学生反复练习,这样,课前读书预习就显得十分必要。通过预习,你可能会发现难理解或不懂的问题,有备而听,心中有数,可以得到听课的主动权,能带着问题听课,效果才会好。 4)用好老师。
      在刚开始学习高一物理时会有诸多不适应,听课或是习题中会有一定困难。在个人努力的前提下,多和老师交流,求得老师及时、具体的指导,是顺利度过适应期尽早步入学习正轨的捷径。大多数在入门阶段感觉困难的同学,与老师交流沟通不及时甚至不交流沟通是主要原因之一。
       5)养成良好的学习习惯。精力集中、独立思考、认真读书、手脑并用、总结交流。 2、培养能力 到学校来学习,最终的目的不是为了考试,而是为了学会学习,从学会升级为会学。只有会学习了,才能算是自由了。要学会观察,重视实验。学会提问题,提高学习能力。
      坚持解题后的研究和思考。先物理(现象和事实),再务理(务必整理、归纳、分析),再悟理(悟出其中规律,对现象和事实进行再认识)。物理入门并不难,深造也是办得到的,只要有心,只要善于学习。

    1***

其他答案