菁苗世界是什么?

菁苗世界是什么东西?

全部答案

  • 人大菁苗国际幼教在以往幼儿教育数字化研究的基础上,运用十一五人文社会科学课题幼儿园课程数字化资源库研究的成果

    2***

  •   一、菁苗世界课程背景
      人大菁苗国际幼教在以往幼儿教育数字化研究的基础上,运用十一五人文社会科学课题“幼儿园课程数字化资源库研究”的成果,组织专家团队,携手香港现代教育研究社,研发出《幼儿园课程数字化资源库——“菁苗世界”》(2010)。
      融健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,结合多元智能理论,并突出增加了关于经济的内容,将信息技术的数字便利性与幼儿园课程资源需求全面整合,构建成具有中国特色的幼儿教育数字化优质资源。 二、菁苗世界主题介绍   “菁苗世界”贯彻《幼儿园教育指导纲要》精神,本着“符合幼儿的现实需要,又要有利于其长远发展”的原则,尊重幼儿身心发展特点,注重幼儿生活的经验,结合幼儿学习的兴趣和需要,使幼儿成为课程内容的核心、学习的主体和生活的主人。
       “菁苗世界”的主题设计都来源于与幼儿日常生活紧密相关的事物,这些多样的、真实的、感性的现实生活,蕴含了许多引发幼儿学习兴趣和发展潜能的重要资源。围绕某个中心所形成的主题式学习,旨在引导幼儿去自我发现和建构,让幼儿感受到事物和现象之间的关联性,并会用联系的眼光去理解这个世界。
      真正实现幼儿积极投入主动的、自由的、独立的、专注的、有序的、享受的、快乐的和创造的学习。 三、菁苗世界数字化课程资源库介绍   在研究中我们发现,一个合适的幼儿园课程数字化资源库框架应当包含三个方面的要素:教师资源、儿童资源和家长资源。    1。
      教师资源是为幼儿园教师提供的教学支持系统。    2。儿童资源是幼儿学习的支持系统。    3。家长资源是家庭教育的支持系统    幼儿园数字化资源库的建设必将为幼儿园教师的教学和专业发展带来巨大的益处。和所有基于网络的产品一样,互联网是数字化资源库的生存环境,教师和用户则是资源库的服务对象和支持者。
      资源库必须紧跟互联网的发展趋势,分析用户的需求,追求最佳用户体验。互联网技术进步带来的新理念,也对幼儿园数字化资源库的建设提出了新的要求。对于幼儿园数字化资源库来说,开发符合新一代互联网服务理念的产品,应用新的技术、提供更好的服务,才能保持对教师及其他用户的吸引力,并保证资源库的可持续发展。
       四、“菁苗世界”内容介绍   a 菁苗作业纸   纸张作业是为幼儿和家长提供的一套亲子共学、家园共育计划。“菁苗世界”每学期精心的设计了5本纸张作业,其中涉及阅读、听说、游戏等丰富的形式,从多个角度提高幼儿的兴趣,复习和巩固了所学内容,通过操作潜移默化地让家长和幼儿共学共乐,共同进步。
         b 音乐光盘   音乐光盘是与主题相关的歌曲和乐曲的集合。生活化的内容、丰富多样的音乐形式、童趣化的设计,在听一听、唱一唱、动一动、玩一玩的游戏中,让幼儿在轻松的状态下愉悦身心,发挥想象力、创造力和表现力。在自我探索、自我体验、自我表现的过程中,发掘幼儿自身的潜在音乐素质和能力,培养对音乐的兴趣和爱好,自然地感受音乐的魅力,自由的徜徉于音乐的海洋,接受艺术的熏陶。
         c 电子书   “菁苗世界”荟萃知名作家的儿童文学作品精华,每学期为幼儿准备了4本情节波折、内容生动、色彩鲜亮、富有儿童情趣的电子书,充分满足幼儿对阅读的需求。电子书的点读功能可以帮助幼儿打开一扇认识世界的窗,为今后的学习生活打下良好基础。
      此法幼儿阅读的兴趣,培养幼儿对书面语言的敏感性,帮助幼儿认识语言符号和图画符号的对应转换关系,掌握早期阅读的方法,养成良好习惯,提高幼儿观察、想象和语言思维等能力。   d 国学经典   “菁苗世界”每学期为幼儿精心选编了一本国学内容的点读书,结合富有韵律的文字、声音和精美图画,把国学经典生动有趣地呈现给幼儿,使幼儿在学习中国传统经典文化的同时,培养幼儿的感恩心、博爱心、忠孝心、宽容心、自省心。
       e 娱乐光盘 娱乐光盘是益智游戏的乐园,由数个益智游戏组成。游戏的设计符合儿童年龄特点和认知规律,形式多样、操作简单,寓教于乐。让幼儿在学习之余得到充分的放松,同时对学习内容进行巩固和复习,真正做到“在学中玩、在玩中学” 。

    z***