古代文人无稿费靠什么生活?

好评回答
    除了当官有奉禄的之后,没有当官家中也不丰厚的文人,一部分是靠有钱人的支助,因为一般文人都是广交天下的,而有钱人一般也喜欢附庸风雅;一部分是靠贩卖自己的作品;另一部是靠“润笔”,即给人题词、写墓志铭或者帮人代写等等收取费用。

    一***

其他答案

  • 他们有的是靠“润笔费”,有的自己种地养活自己,还有的靠朋友资助,偶尔写些字画拿去卖挣点钱!

    守***

  • 古代的稿费叫“润笔”,一般是应约为他人写东西时,双方事先约定润笔多少,但并没有法律规定一定要给稿费。
    那时书铺翻印他人写的书,并不需要给原作者稿费。
    古代文人的生活来源:
    1、当官。
    2、家有财产的,可以收地租、经商等,或者啃老。
    3、考上秀才后,官方有一点生活补贴,但养家是不够的。
    4、到私塾教书,这是大部分穷书生在中举前的主要谋生手段。
    5、一旦中举,日子就好过了,自然有人送钱财、投献土地等等,只管数钱就是。
    6、如果不想考继续考科举,可以给当官的做师爷,也就是助手、幕僚。
    只有像唐寅这样的名士,才能靠卖字、画为生。

    我***

  • 谁说没稿费,润笔费就是古代文人的稿费呀。比如说给人写个墓志铭就多半是要给钱的。

    苏***

  • 一部分人靠别人的捐助,一部分人靠自己劳动所得(例如庄子、陶渊明等都是农民,兼职诗人),还有一部分人靠才学去科举吃朝廷公粮

    2***