牛肉怎么作才会嫩

牛肉怎么作才会嫩  老是作不好

好评回答

其他答案

  • 先用点盐和嫩肉粉腌一小会

    我***

  • 我的办法就是加山楂

    H***

  • 我有一个很好的办法,牛肉买回来不要用水洗,然后打一个蛋白放一点的生粉加生抽加姜丝腌制30分钟,然后是冷锅冷油将牛肉在锅里推开,盖上盖子打火,油热后2分钟起锅,就会很嫩,百试百灵,还不用什么滑肉粉,那东西对身体没好处

    g***

  •       先要谢谢你这个问题,让我也学到几招。下面是经验之谈,希望对你有所帮助!
         牛肉质地较老,为了改变这种状况,厨师往往用机械作用来破坏其肌肉组织中的粗纤维,如用刀拍松,用刀斩断纤维以达到致嫩的目的。学徒时,老师傅总是将买来的牛肉吊挂在架子上放置1-2天后再使用,这样可以使牛肉达到致嫩的效果,所以民间也有“挂肉嫩、挂肉香、挂肉做菜不上浆”的说法。
      其实这种方法的原理很简单:悬挂在架子上的牛肉利用重力作用,拉长肌肉纤维,经过一段时间后,肌肉纤维就会有部分被拉断,所以吊挂后的牛肉可以提高其嫩度。 今天给大家介绍的这种方法,不用机械力量就可以做到。其制法是:先将牛里脊切成薄片,加入少许苏打用手抓匀,腌渍15分钟后用清水反复冲洗去掉碱味(用这种方法还可以使一些质地较老的牛腱子肉、腿肉变嫩),分次加入清水抓拌(一般500克牛肉可吃水150-200克),水分渗入牛肉后静置2小时,然后用水淀粉上浆,在上浆前还要将肉片用色拉油或植物油抓拌一下,这样油脂可以将肉片中的水分裹住,使肉片滑油后水分不会流失。
      在使用小苏打时,一般每500克牛肉使用小苏打的量不可超过1钱二分(即6克)。 有经验的厨师都知道,做什么菜选什么料,所以选好料也可以使牛肉鲜嫩(参照牛的肌肉分布图)。如果牛肉用于溜或炒,应选用如下几个部位: 1、牛排:即牛里脊肉。 2、上脑:位于牛脊背的前部,靠近牛后脑的部位。
       3、夹心肉:即牛肩胛骨上的肉。 4、胸肉:此肉肥瘦相连,爆炒效果最好。 5、仔盖:位于尾巴的根部,后腱子上面,与黄瓜肉相连接。 牛肉如果采用烧、炖等长时间的方法来烹调,应选用腰排、腿肉、肌腱子肉,如使用瘦肉来烹调,效果只会越炖越老。
       No 1 炖牛肉怎么样才会嫩? 首先注意牛肉的选择,一般用牛腩或牛腱子肉比较好,2。先用开水漂一下,去掉脏东西; 3。炖之前,要用少量油将牛肉炒一下; 4。炖的时候要加一些姜,可以和土豆一起炖 炖牛肉诀窍 炖牛肉时,应该使用热水,不可使用冷水,因为热水可以使牛肉表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鲜美。
       旺火烧开后,揭开盖子炖20分钟以去除异味,然后加盖,改用微火,使汤面上浮油保持一定温度,以起到焖的作用。 在烧煮过程,盐要放入迟,水要一次加足,如果发现水太少,应加开水。 炖肉前一天,先用芥末在肉面上抹一下,炖肉前用冷水洗掉,这样不仅熟得快,而且肉质鲜嫩。
       将少量茶叶用纱布包好,放入炉中与牛肉同炖煮,肉不仅熟得快,而且味道清香。 加些酒或醋(按1公斤牛肉放2-3汤匙酒或1-2汤匙醋的比例)炖牛肉,可使肉更软嫩。 在肉中放几个山楂或几片萝卜,即令牛肉熟得快,而且可以驱除异味。 2》巧炖牛肉 有人认为“炖牛肉,好吃不好做”。
      其实并不难,有人概括为:“选肉对路汤要宽,黄酱打底少放盐;作料多少一齐放,火候恰当肉香烂”。 选肉一般人总爱买些有鲜红肉丝的部位来做炖牛肉。其实这一类向较适于爆炒。如用做炖食,其肉质则发紧发柴。适于炖吃的牛肉部位很多,如腱子、腰板、弓口、胸口、外脊等,约占全牛肉的70%部位。
      这些部位有筋有皮,肥瘦相间,从表面看上去有些不美观,不受顾客欢迎,但只要做法得当,成熟之后则肉质膨松,既暄且烂,鲜香适口。肉选好后,先整块冲洗,去掉表面浮着脏物;擦净后切成核桃块,浸泡在清水中约半小时,去除向中的污血杂质,捞出备用,但切忌用热水或开水紧肉,否则肉质变老,不易炖烂。
       牛肉的几种做法!(3) 腌牛肉料:食用碱一点点,就是用手指捏一点点,比1/4茶匙还要少,生粉0。5大匙,水若干,油1大匙。 绝招四:锁住水分 腌好的牛肉再加入剩余生粉,拌匀,并加入油,要让每一片都沾上油哈。经过封油后的牛肉,不仅通过油锁住了腌制过程中的水分,而且当入锅爆炒后,肉中的油会因受热膨胀从而破环肉的粗纤维,炒出的牛肉会更滑嫩。
      油的用量根据牛肉多少而定,但务必要让每片牛肉都沾上油。 绝招五:大火爆炒 大火爆炒能让牛肉外表迅速加热锁住调味料和水分,口感细腻爽滑。冷锅烧热后,再入油,加热至八分熟后,入牛柳滑炒至熟即可。 当然,最天然最美味的做法,不管你炒什么肉,在腌味道时加一些啤酒,让肉的纤维把酒"吸饱"。
      比例是一斤牛肉:一口杯八分满那么多的啤酒。这样炒出来的肉不但不老,而且别有清香。 用点芡粉会更好,但我推崇有条件还是挂点蛋清。 用了这两招之后,炒之前先把弄好的肉用油或者水过一下捞出,再炒一定会很棒的。 要炒肉口感好,切肉上也有窍门:要竖纹横切 下面,再介绍几种有关牛肉的小菜的几种做法: 淋上少许啤酒,再沾些面汁 牛排在煎以前用可乐泡一下,煎后非常嫩。
      炒的可以用淀粉拌一下。 炒牛肉片:炒前先用啤酒将面粉调稀,淋在牛肉片上,拌匀后腌30分钟,啤酒中的酶能使一些蛋白质分解,可增加牛肉的鲜嫩程度。 炒猪肉片:将切好的肉片放在漏勺里,在开水中晃动几下,待肉刚变色时就起水,沥去水分,然后再下炒锅,只需3-4分钟就能熟,并且鲜嫩可口。
       炒腰花:腰花切好后,加少许白醋,用水浸泡10分钟,腰花会发大,无血水,炒熟后洁白爽口。 炒猪肝:炒猪肝前,可用点儿白醋渍一下,再用清水冲洗干净,炒熟的猪肝口感特好。 炒鲜虾:炒鲜虾之前,可用浸泡桂皮的沸水冲烫一下,这样炒出来的虾,味道更鲜美。
       炒虾仁:将虾仁放入碗内,每250克虾仁加入精盐、食用碱粉1-1。5克,用手轻轻抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗干净。这样炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩而可口。 炒鸡蛋:将鸡蛋打入碗中,加入少许温水搅拌均匀,倒入油锅里炒,炒时往锅里滴少许酒,这样炒出的鸡蛋蓬松、鲜嫩、可口。
       1》牛肉产品 1.清真酱牛肉 (1)配料标准。主料:生牛肉100公斤。辅料:黄酱10公斤,食盐3公斤,桂皮250克,丁香250克,砂仁250克,大茴香500克。 (2)加工方法。 选料整理:选用不肥不瘦的新鲜牛肉,先用冷水浸泡,清除淤血,用板刷将肉洗刷干净,剔除骨头。
      然后切成0.75~1公斤左右的肉块,厚度不超过40厘米。切好的肉块,放在清水中冲洗一次,按肉质老嫩分别存放。 调酱:锅内加入清水50公斤左右,稍加温后,将食盐的一半用量和黄酱放入。煮沸1小时,撇去浮在汤面上的酱沫,盛入容器内备用。 装锅:先在锅底和四周垫上骨头,使肉块不紧贴锅壁,按肉质老嫩将肉块码在锅内,老的肉块码在底部,嫩的放在上面,前腿、腔子肉放在中间。
       酱制:肉块在锅内放好后,倒入调好的酱汤。煮沸后加入各种配料,用压锅板压好,添上清水,用旺火煮制4小时左右。煮制第1个小时后,撇去汤面浮沫,再每隔1小时翻锅1次。根据耗汤情况,适当加入老汤,使每块肉都能浸在肉汤中。再用微火煨煮4小时,使香味慢慢渗入肉中。
      煨煮时,每隔1小时翻锅1次,使肉块熟烂一致。 出锅:出锅时为保持肉块完整,要用特制的铁拍子,把肉一块一块地从锅中托出,并随手用锅内原汤冲洗,除去肉块上沾染的料渣,码在消过毒的屉盘上,冷却后即为成品。 (3)产品特点。色泽酱红,油润光亮。切片后保持完整不散,切面呈豆沙色,肌肉中的少量牛筋,色黄而透明。
      食之咸淡适中,酥嫩爽口,香味浓郁。 牛肉的几种做法!(4) 2.五香牛肉 (1)配料标准。主料:牛肉5公斤。辅料:食盐300克,白糖150克,花椒10克,大茴香10克,丁香2.5克,草果5克,陈皮5克,鲜姜50克,硝酸钠5克。 (2)加工方法。
       原料整理:选用卫生合格的鲜牛肉,剔去骨头、筋腱,切成200克左右的肉块。 腌制:切好的牛肉块加入食盐、硝酸钠,拌和均匀,放入缸内在低温下腌制12天,期间翻倒几次。腌好的肉块在清水中浸泡2小时,再冲洗干净。 煮制:洗净的肉块放入锅内,加水漫过肉块,煮沸30分钟,撇去汤面上的浮沫,再加入各种辅料,用文火煮制4小时左右。
      煮制时,翻锅2~3次。肉块出锅冷却后,即为成品。 (3)产品特点。成品块状,色泽红润,五香浓郁,回味深长。 3.腊牛肉 (1)配料标准。主料:生牛肉90公斤。辅料:食盐2.5公斤,鲜姜片60克,小茴香250克,大茴香31克,草果16克,桂皮120克,花椒93克,食用红色素24克。
       (2)加工方法。 原料整理:选用卫生合格的新鲜牛肉,冷水浸泡、冲洗,切成1~1.5公斤的肉块。 腌制:腌制加净水70公斤,放盐1.8公斤,混合成盐卤。放入切好的肉块,在室温下腌制7天,每天用木棍翻倒4~5次。夏季生产,用盐量加到3公斤,水可稍多一点,放在阴凉处腌制1~2天。
      腌好的肉块用笊篱捞出,沥水,再用清水冲洗一次。 煮制:先将老汤连同新配料(装入料布袋)一并在锅内烧开,撇去浮沫。加入肉块,再把食盐放在肉上面,加水浸没肉块,煮沸后撇去浮沫,继续煮制。当肉煮到八成熟时,加入食用红色素。煮制过程中,每隔1小时用木棍翻搅一次。
      煮制时间8小时左右,出锅后即为成品。 (3)产品特点。色泽鲜红,五香味浓。 4.牛肉香肠 (1)配料标准。主料:生牛肉35公斤,猪肥膘肉15公斤。辅料:食盐1.5公斤,白色酱油1.5公斤,白糖3公斤,白酒500克,亚硝酸盐3克。 (2)加工方法。
       原料整理:选用健康无病的新鲜牛肉,以后腿为最好,剔除骨头、筋腱,冷水浸泡,沥去水分。用绞肉机绞成1厘米的小块。去皮的猪肥膘肉切成1厘米的方丁,用温水漂洗一次,沥去水分。 制馅:将绞碎的牛肉和猪肥丁混合,加入精盐和亚硝酸钠,用手反复揉搓5分钟左右,使其充分混合均匀,放置10分钟。
      将白色酱油、白糖、白酒混合,倒在肉块上搅拌均匀,即成肠馅。 灌装:用温水将猪肠衣泡软、洗净,用灌肠机或手工将肠馅灌入。每间隔20厘米,结扎为1节。发现汽泡,用针板打孔排气。灌完扎好的香肠,放在温水中漂洗一次,除去肠衣外沾附的油污等。 烘烤或晒干:将香肠有间隙地搭在竹竿上,挂在阳光下晒干,或直接在烤炉里烘干。
      烤炉内的温度先高后低,控制在70~60℃之间,烘烤3小时左右。烘烤过程中,随时查看,见肠体表面干燥时就可出炉。挂在通风处,风干3~5天,待肠体干燥、手感坚挺时,即为成品。出品率62%。 (3)产品特点。本产品为生制品,食用前蒸或煮制15分钟左右。
      鲜香味美,食之爽口。 5.色拉米肠 (1)配料标准。主料:生牛肉32.5公斤,猪瘦肉10公斤,猪肥膘肉7.5公斤。辅料:食盐1.5公斤,白酒250克,胡椒面100克,胡椒粒50克(砸碎用),肉蔻面50克,白糖100克,冰屑2公斤。 (2)加工方法。
       腌制:把牛肉和瘦肉上的脂肪、筋膜,修割干净,切成条状,混合在一起,撒上3%的食盐,装盘送入0℃左右的冷库,经12小时冷却腌制。取出后用绞肉机绞成3毫米颗粒的肉糜,装盘再送入冷库,继续冷却腌制12小时以上。猪肥膘肉切或绞成3毫米的方丁,用3%的食盐揉搓拌合,盛盘放0℃左右的冷库,冷却腌制12小时以上。
       拌馅:把白酒、胡椒面、胡椒碎块、肉蔻面、白糖、冰屑混合均匀,与肥膘丁一起,倒入腌好的肉糜里,用拌馅机搅拌2~3分钟,充分搅拌成粘浆状,即为肠馅。 牛肉怎么做才会嫩?牛肉的几种做法! 牛肉怎么做才会嫩?牛肉的几种做法!(2) 调汤:锅内添足温水(以没过肉为准,锅种不限),放适量黄酱,俗称“打底”(500克肉、50克酱即可),用筷子搅开,此时酱渣沉底,酱沫上浮,用俄篱捞净渣撤去沫,以保证肉汤有色而不混。
      调汤不能用酱油,因酱油内含有味苦的糖色,加入汤内煮后,会使肉汤也略带苦味,炖出的肉味大为逊色。汤水量要一次加足,不可中途添水。若汤不够,只能加热水或开水,千万不能中途加凉水,否则开锅的肉遇到凉水,易使肉表面收缩变紧,热量不易内传,肉质会变得即硬又皮,不好嚼咽。
      汤调好后,再放适量盐。 放料:把切好洗净的牛肉放人锅内,再放作料。一般作料有丁香、桂皮、甜甘草、花椒、大料、小茴香;或者花椒、大料、桂皮。无论采用什么作料,葱、姜、蒜是必不可少的。还可以加些桔皮。若以2.5千克肉为准,其作料用量可用花椒20粒、大料4~5枚、桂皮 3~4块、葱寸长 3~4段、.姜 1块切口(不要切断)、蒜 4~5瓣。
      将这些作料一齐下锅,可将花椒、大料、桂皮装入纱布口袋,能连用2~3次。 火候:作料入锅即盖上锅盖,视其大开时掀去盖敞锅炖,借以将血腥味挥发掉。20分钟后再盖上盖,改为文火小开,3个小时左右就可炖熟,牛肉质地暄烂,汤美色鲜,香气扑鼻。使用高压锅炖牛肉,效果也很好,只要掌握好火候就行了。
      即大火开锅后,放气5分钟,扣上安全阀,20分钟后改为中火,再经20分钟即可。 煮老牛肉:如果你买的牛肉比较多,可在下锅头一天,往牛肉上涂一层干芥末,煮时先将肉冲洗干净再下锅。这样处理的牛肉,不但易熟,而且肉质变嫩。煮时再放些酒或醋会熟得更快。
      煮牛肉时,先缝一个纱布袋,放进少量菜叶,将袋扎好,放入锅内同牛肉一起炖,这样牛肉熟得快,味道清香。煮牛(羊)肉时,放二三个带壳核桃和或几个山楂,不仅熟得快,而且去膻味。红烧牛肉时,加少量雪里蕻,可使肉味鲜美。 3》姜可嫩化牛肉 姜不仅是调味品,而且还能嫩化牛肉。
      如果发现牛肉有些老硬,可以将洗净的鲜姜切成小块,捣碎,再将姜末放纱布内挤出姜汁,把姜汁拌入切成丝或片的牛肉中,搅拌均匀,使牛肉片表面均匀沾上姜汁,在常温下放置1小时左右,即可根据需要进行烹调了。用此法嫩化的牛肉鲜嫩适口,香味浓郁,又无生姜的辛辣味。
       4》炖牛肉酥烂的技巧 要把牛肉炖烂,可在炖肉时往锅里加几片山楂片,然后用文火慢慢炖煮,这样可使牛肉酥烂且味美。另外,煮牛肉时,应该先将水烧开,再往锅里放牛肉。这样不仅能保存肉中的营养成分,而且味道特别香。 No 2 牛肉怎么炒才会嫩滑,下面介绍五大绝招 绝招一:切断筋腱 炒牛肉最好选里脊部位,肉质嫩且筋少。
      另外,切的方法也很重要。俗话说,横切牛肉竖切猪,就是说牛肉要横着肉的纹路切。这是因为牛肉的筋腱较多,并且顺着肉纤维纹路夹杂其间,如不仔细观察,随手顺着切,许多筋腱便会整条地保留在肉丝内。这样炒出来的牛肉,咀嚼起来口感很差。牛里脊切之前,先要将肉边的油去掉,并去掉牛里脊底部的肉筋。
      每隔0。5公分切一断刀,差不多1两1块,刀可稍微倾斜一点,将牛里脊依次切成大厚片待用。 绝招二:锤细纤维 切好的牛里脊要用肉锤或刀背捶打,锤的力度要掌握好,不是要锤碎,只是断筋而已。锤打到牛里脊比没有捶打前至少增大到1。5~2倍。锤过的牛柳,比没有锤之前增至1。
      5~2倍。捶打的目的只是让牛里脊的纤维阻断,使其更嫩,并不是剁肉馅。所以如果用刀的话,只能用刀背。不管用肉锤还是刀背,注意力度。 绝招三:腌肉 腌肉的目的是使肉充满水分。将锤好的牛里脊放入盆中,倒入腌料和水抓匀。注意水要逐渐加,边加边用手搅拌牛里脊,直至水被“吃”进去为止,然后再加水进去,顺同样方向抓匀。
      直到无法加进水为止。如此腌上10分钟。注意搅拌牛肉的力度不要太大,不要将肉弄破。放入的水量多少,主要看肉是否呈现膨胀状态,摸上去手感是否厚实,以及目视是否可见其往外渗水,是的话就不要再加水了。食用碱一定不能多哈,就是一点点而已。如果没有碱,就用嫩肉粉代替。

    篾***

  • 到专卖清真的肉店去买肉,让卖肉的帮你挑嫩的部位
    加点小苏打,捶一下,加蛋清

    c***

  • 1.用嫩肉粉,尤其针对牛肉,超市可以买到。
    2.做肉前用牛奶浸泡。
    3.牛肉不能是老牛肉,放冰箱冰冻(一定是冷冻),然后化冻就嫩了。
    4.做肉用文火慢炖(火要小)做出来的就嫩。

    1***

  • 好好做

    2***

  • 用点淀粉搓搓

    n***

  • 嫩肉粉用过吗?买一份试试吧,我们家以前用过。据说含有蛋白酶,能使肉变嫩。

    绿***