卡拉ok机的升降调原理是什么

唱卡拉ok时,可将伴奏音调或升或降,以适应歌唱者的音域高低。请问高手,此功能在电路原理上是怎样实现的?

好评回答
        数字音频信号之音调升降方法,用以接收一数字音频信号,并对其频率进行转换,并得到一变频音频信号。该方法包括下列步骤:
      (a)选取该数字音频信号中特定长度R的样本,为第一原始音框进行频率转换,该第一原始音框在变频后时间长度由L变成L’,藉以得到一时间长度L’的第一音框做为该变频音频信号:
      (b)以该原始数字音频信号中L’时间处,开始之特定长度R的样本为第二原始音框进行频率转换,并得到一时间长度L’之第二变频音框;
      (c)衔接该第二变频音框及该变频音频信号,并得到更新后的变频音频信号;以及:
      (d)重覆步骤(b)、(c),并完成该数字音频信号的音调升降。
      其中,步骤(c)包括:自该变频信号后段及其邻接的数字音频信号中,选取长度N之样本做为一搜寻区,并将该搜寻区中各样本与一参考电位比较,得到一搜寻区位元资料,表示该搜寻区中各样本之振幅情况;自该第二变频音框前段选取长度M的样本做为一衔接区,并将该衔接区各样本与该参考电位比较,并得到一衔接区位元资料,表示该衔接区中各样本的振幅情况;以位元比较方式比较该衔接区及该搜寻区中所有长度M之子搜寻区的位元资料,藉以得到该衔接区及该些子搜寻区间所对应之不相似度;以及将该衔接区及该些子搜寻区中对应最小不相似度的子搜寻区衔接,藉以得到更新后的变频音频信号。
            以前没有数字信号的模拟时代,只能用变频的方法:音频信号f,经载频F调制以后,得到(f+F)的信号,再经(F-△F)的载频反调制,就能得到(f+△F)的频率,完成频率的升(或降)。

    2***