退货时怎样收取折旧费?

国家“三包规定”中规定:“在三包有效期内,符合换货条件的,销售者因无同型号同规格产品,消费者不愿调换其他型号、规格产品而要求退货的,销售者应当予以退货;有同型号同规格产品,消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货,对已使用过的商品按本规定收取折旧费。折旧费计算自开具发票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修的时间。”
两种情形都可以退货,收折旧费的规定是对第二种情形说的还是对两种情形说的?第一个“销售者应当予以退货”后面的分号“;”是引起歧义的罪魁祸首。如果是句号,那收取折旧费显然是对第二种情形说的,分号就不知道收取折旧费是对哪种情形而言的了。到底怎样理解呢?有关部门能不能说句话呢?
再有“按本规定收取折旧费”,也太笼统了,具体怎样算折旧费呢?

全部答案