有关岁寒三友的古诗

有关竹·梅·松的古诗各2首

好评回答
      关于松的古诗
    栽松二首
    【唐】白居易
    小松未盈尺,心爱手自移。
    苍然涧底色,云湿烟霏霏。
    栽植我年晚,长成君性迟。
    如何过四十,种此数寸枝?
    得见成阴否,人生七十稀。
    爱君抱晚节,怜君含直文。
    欲得朝朝见,阶前故种君。
       知君死则已,不死会凌云。 南轩松 【唐】李白 南轩有孤松,柯叶自绵幂。 清风无闲时,潇洒终日夕。 阴生古苔绿,色染秋烟碧。 何当凌云霄,直上数千尺。 关于梅的古诗 卜算子·咏梅 宋·陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。
      已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。 卜算子·咏梅 毛泽东 风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 山园小梅 林逋 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
       疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 梅 北宋· 王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。 关于竹的古诗 初食笋呈座中 (唐 。
       李商隐) 嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。 皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸金。 竹石 (清。郑燮) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

    2***

其他答案

  •   关于松的古诗
        栽松二首
      【唐】白居易
      小松未盈尺,心爱手自移。
      苍然涧底色,云湿烟霏霏。
      栽植我年晚,长成君性迟。
      如何过四十,种此数寸枝?
      得见成阴否,人生七十稀。
      爱君抱晚节,怜君含直文。
       欲得朝朝见,阶前故种君。 知君死则已,不死会凌云。 南轩松 【唐】李白 南轩有孤松,柯叶自绵幂。 清风无闲时,潇洒终日夕。 阴生古苔绿,色染秋烟碧。 何当凌云霄,直上数千尺。
       关于梅的古诗 卜算子·咏梅 宋·陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。 卜算子·咏梅 毛泽东 风雨送春归,飞雪迎春到。
      已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。 山园小梅 林逋 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
       幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽 梅 北宋· 王安石 墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。 关于竹的古诗 初食笋呈座中 (唐 。 李商隐) 嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金。
       皇都陆海应无数,忍剪凌云一寸金。 竹石 (清。郑燮) 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 。

    小***

  •   梅 花(作者:王冕)
    林下见清真,草衣如野人。开花冰雪里,岂是不知春?
    清苦良自持,忘言养高洁。夜静月明多,开门满山雪。
    十月霜风寒,山木俱摧折。独此冰玉姿,照影清溪月。
    故人江海去,相隔万重云。岁晚思无已,梅花可寄君。
    何处寻春信?江南路渺漫。
      夜深山月白,疏影隔窗看。 老干渍清霜,寒梢挂新月。徐徐暗香来,可是春机泄? 疏枝照清浅,一见兴何饶?记得春风夜,题诗过断桥。 仙子步轻盈,泠泠玉佩声。罗浮烟水远,诗梦不胜情。 冷艳凝轻露,清香度晚风。如何冰玉质,却学小桃红? 深院春无限,香风吹绿漪。
      玉妃清梦醒,花雨落燕脂。 湖上春何在?罗浮梦已空。清香入书屋,不是杏花风。 庭院春日迟,风回翠鸾舞。谁倚玉阑干?摇动燕脂雨。 不作桃李态,山林别是春。但令心似夷,何虑惹缁尘? 面墨已无情,岂但心如夷?昨宵疏影横,空山半窗月。 明洁众所忌,难与群芳时,怀贞岁华晚,只有天地知。
       《苦竹》杜甫 唐 青冥亦自守,软弱强扶持。 味苦夏虫避,丛卑春鸟疑。 轩墀会不重,翦伐欲无辞。 幸近幽人屋,霜根结在兹。 清晨止亭下,独爱此幽篁。 高松---李商隐 高松出众木, 伴我向天涯。 客散初晴后, 僧来不语时。
       有风传雅韵, 无雪试幽姿。 上药终相待, 他年访伏龟 松 郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。(晋太康·左思) 有松百尺大十围,生在涧底寒且卑。(唐·白居易) 大雪压青松,青松挺且直。(陈毅) 苔滑非关雨,松鸣不假风。
      (唐·寒山子) 松门风自扫,瀑布雪难消。(唐·皇甫曾) 苍苍松桧阴,晓日露西岭。(唐·许浑) 松间石上定僧寒,夜半犹溪水声急。(唐·陆龟蒙) 穿松渡双涧,宫殿五峰围。(宋·夏竦) 松风吹茵露,翠湿香袅袅。(宋·苏轼) 两廊诸岳色,九里乱松声。
      (宋·洪适) 应有山神长守护。松风时为扫埃尘。(宋·史太章) 微吟海月生岩桂,长笑无风起涧松。(宋·何孙) 竹 好竹连山觉笋香 (宋·苏轼) 夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨 (宋·欧阳修) 郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜 (唐·李白) 诗思禅心共竹闲,任他流水向人间 (唐·李嘉佑) 修竹万竿松影乱,山风吹作满窗云 (元·萨都拉) 荷风送香气,竹露滴清响 (唐·孟浩然) 新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿 (唐·杜甫) 爆竹声中一岁除 (宋·王安石) 天寒翠袖薄,日暮倚修竹 (唐·杜甫) 无肉令人瘦,无竹令人俗 (宋·苏东坡) 新笋已成堂下竹,落花都上燕巢泥 (宋·周邦彦) 因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲 (唐·李涉) 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生 (宋·苏轼) 梅 不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香 (唐·黄蘖禅师) 归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分 (宋·某尼悟道诗) 郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜 (唐·李白) 砌下落梅如雪乱,拂了一身还满 (五代·李煜) 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 (宋·卢梅坡) 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 (赵师秀·宋) 何方化作身千亿,一树梅花一放翁 (宋·陆游) 溪回谷转愁无路,忽有梅花一两枝 (宋·杨万里) 数点梅花天地心 (宋/元·翁森) 寻常一样窗前月,才有梅花便不同 (宋·杜耒) 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨 (宋·贺铸) 有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人 (宋·卢梅坡) 回答者: xianliang_hs - 探花 十一级 12-4 20:30 修改答复: xianliang_hs,您要修改的答复如下: 积分规则 关闭 松 郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。
      (晋太康·左思) 有松百尺大十围,生在涧底寒且卑。(唐·白居易) 大雪压青松,青松挺且直。(陈毅) 苔滑非关雨,松鸣不假风。(唐·寒山子) 松门风自扫,瀑布雪难消。(唐·皇甫曾) 苍苍松桧阴,晓日露西岭。(唐·许浑) 松间石上定僧寒,夜半犹溪水声急。
      (唐·陆龟蒙) 穿松渡双涧,宫殿五峰围。(宋·夏竦) 松风吹茵露,翠湿香袅袅。(宋·苏轼) 两廊诸岳色,九里乱松声。(宋·洪适) 应有山神长守护。松风时为扫埃尘。(宋·史太章) 微吟海月生岩桂,长笑无风起涧松。(宋·何孙) 竹 好竹连山觉笋香 (宋·苏轼) 夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨 (宋·欧阳修) 郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜 (唐·李白) 诗思禅心共竹闲,任他流水向人间 (唐·李嘉佑) 修竹万竿松影乱,山风吹作满窗云 (元·萨都拉) 荷风送香气,竹露滴清响 (唐·孟浩然) 新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿 (唐·杜甫) 爆竹声中一岁除 (宋·王安石) 天寒翠袖薄,日暮倚修竹 (唐·杜甫) 无肉令人瘦,无竹令人俗 (宋·苏东坡) 新笋已成堂下竹,落花都上燕巢泥 (宋·周邦彦) 因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲 (唐·李涉) 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生 (宋·苏轼) 梅 不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香 (唐·黄蘖禅师) 归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分 (宋·某尼悟道诗) 郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜 (唐·李白) 砌下落梅如雪乱,拂了一身还满 (五代·李煜) 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 (宋·卢梅坡) 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 (赵师秀·宋) 何方化作身千亿,一树梅花一放翁 (宋·陆游) 溪回谷转愁无路,忽有梅花一两枝 (宋·杨万里) 数点梅花天地心 (宋/元·翁森) 寻常一样窗前月,才有梅花便不同 (宋·杜耒) 一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨 (宋·贺铸) 有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人 (宋·卢梅坡) 梅 一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥 迥临:远离。
       唐·张谓《早梅》:“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。” 风光人不觉,已著后园梅 著:开。 唐·史青《应诏赋得除夜》 梅衰未减态,春嫩不禁寒 不禁:经受不住。 唐·杜牧《初春有感寄歙州邢员外》 寒梅最堪恨,长作去年花 唐·李商隐《忆梅》 寒柳翠添微雨重,腊梅香绽细枝多 唐·薛逢《奉和仆射相公送东川李支使归使府夏侯相公》 前村深雪里,昨夜一枝开 两句写早梅开放。
      传说诗中“一枝”原作“数枝”,郑谷为改,齐己因称郑谷为“一字师”。 唐·齐己《早梅》 腊后花期知渐近,寒梅已作东风信 腊后:进入腊月之后。腊月是阴历的十二月。东风:春风,这里指春天。信:信使。 宋·晏殊《蝶恋花》 小梅枝上东君信,雪后花期近 信:消息,征兆。
      东君:司春之神.借指春天。 宋·晏几道《虞美人》 折得疏梅香满袖,暗喜春红依旧 宋·晏几道《清平乐》 柳垂江上影,梅谢雪中枝 宋·晏几道《临江仙》 遥知不是雪,为有暗香来 暗香:清幽的香气,此指梅花的清香。 宋·王安石《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。
      遥知不是雪,为有暗香来。” 故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿 孤瘦:指梅枝干枯,梅花稀疏。雪霜姿:指梅花不畏严寒傲霜斗雪的姿态。意谓迟开的梅花虽故作桃杏之色,却仍保持着孤高清瘦,傲霜斗雪的姿态。 宋·苏轼《红梅》 溪源新腊后,见数朵江梅,剪裁初就 宋·周邦彦《玉烛新》 天憎梅浪发,故下封枝雪 浪发:滥开,开得太烂漫。
       宋·周邦彦《菩萨蛮·梅雪》 天涯也有江南信,梅破知春近 江南信:春天到来的消息。梅破:梅花开放。 宋·黄庭坚《虞美人》 到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花 诗境:富有诗意的地方。物华:美丽的景物。应酬:指眼睛看不过来。
       宋·张道洽《岭梅》 小春何处有梅花,想见水边篱落,数枝斜 宋·吴则礼《虞美人》 不与群芳争绝艳,化工自许寒梅 化工:天工,指大自然的创造或生长万物的功能力量。 宋·叶梦得《临江仙》 兰 春兰兮秋菊,长无绝兮终古 意调春兰,秋词供菊,芳香长继,终古不绝。
       战国楚·屈原《九歌 礼魂》 春兰秋菊,各一时之秀也 宋·洪兴祖《楚辞·九歌·礼魂》补注 弱柳从风疑举袂,丛兰?怕端普唇? 疑举袂:柳丝随风飘舞好象是举起衣袖。?怕叮郝端蟆K普唇恚捍源岳蓟ū宦端蠛孟笳词纸怼? 唐·刘禹锡《和乐天白居易春词依忆江南曲拍为句》 著意闻时不肯香,香在无心处 著意:有心。
       宋·曹组的《卜算子·兰》 竹 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归 怜:爱。 唐·刘长卿《晚春归山居题窗前竹》 绿竹入幽径,青萝拂行衣 唐·李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》 绿垂风折笋,红绽雨肥梅 绿垂句;被风吹折的细嫩竹下垂着。
       唐·杜甫《陪郑广文游何将军山林十首》 寒天草木黄落尽,犹自青青君始知 唐·岑参《范公丛竹歌》 嘉木立,美竹露,奇石显 立:长成。露:呈露。显:突出。 唐·柳宗元《钴鉧潭西小丘记》 一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶 撩:引逗,挑弄。
       清·郑燮《板桥题画·竹》 。

    明***