被称为“岁寒三友”的三种植物是?

好评回答
        中国古代文人喜爱寄物抒情,借以自然物来表现自己的理想品格和对精神境界的追求。松,竹,梅,虽系不同属科,却都有不畏严霜的高洁风格。它们在岁寒中同生,历来被中国古今文人们所敬慕,而誉为“岁寒三友”,以此比喻忠贞的友谊。
       有趣的是,在老北京“岁寒三友”除了文人所说的松、竹、梅外,还有市井百姓们的另外一指,既“半空儿”、冻柿子、海棠红”。所谓“半空儿”,即果仁稀小的花生,而所谓“海棠红”,实是冬天已届全红的海棠。
       “半空儿”、“冻柿子”、“海棠红”这三位一体的“岁寒三友”,是北京人的独特享受。有些摊贩专卖此“岁寒三友”。现在的北京一到春节,在庙会上还能见到。

    d***