我应该怎样看待我的父母?

我是一个90后的女孩,上面有一个姐姐,我们出生在一个贫困的家庭,我爸爸从小没了爸爸妈妈,所以我们这是一个四口之家,在我小的时候,爸爸整天不务正业,几乎不怎么挣钱,我们在家几乎没什么吃的,妈妈带着姐姐我们也没有收入来源。以至于我出生就患有贫血,从小体质就很不好,再后来,我们上学了,更是困难了,每年都交不起学费,每次都是老师天天催我回家拿钱,爸爸才没办法到处借钱给我们交学费,同学们都看不起我们,但是我和姐姐学习还是很好的。到初中,爸爸更是交不起学费了,有一次我是绝食硬逼着爸爸卖掉家里的麦子给我交的学费,后来爸爸让姐姐不要上学了,只供我一人上学吧。我上初二时,我家的房子又破又烂,已经四十多年的老房子了。每次刮风下雨我都怕房塌了砸死我们,我从小都是在这种担惊受怕中长大的,我最大的梦想就是有一个新房住,刮风下雨不用害怕。我每次问爸爸什么时候能盖房,咱家的房子都快塌了的时候爸爸都会骂我。后来我想到我家里房子都快塌了,上高中的学费也没有,所以我也辍学了。辍学后我想着我家里没人花钱了,四口人挣钱盖房,我们家一定会好的。但是我刚出去上班一年没挣多少钱,爸爸就病倒了,脑血栓,不能说话,脑子也不清醒了,看病吃药都花了不少钱,我每月一千多元的工资都给了家里,这样家里还是不够花的。我只剩下一点零用钱而已。我努力奋斗了几年,终于攒下一点钱和姐姐把房子翻了新,可是爸爸还是病着的,妈妈也没有钱,我刚刚20岁就要养着父母,而且父母每月生活500元都不够,我的学历也不高,挣的钱也没多少,父母每月都要钱,我真的是没办法了。我看别人的父母都还在孩子钱花,可我又要自己盖房,又要照顾父母,我的大学梦也永远不能实现,我的命真的很苦吗?我的父母年轻时也是正常人,为什么不能挣钱养活我们呢?

好评回答
      我们的生存,在时间上不能由我们的力量来决定,但对于自己干什么事情以及在什么地方生活,我们大都能够自由选择。这种选择承受着我们诞生地及父母的影响,但并不受它们的支配。
    找到适合自己的正确的职业对于你实现大学梦以及人生的成功是不可或缺的。
    父母永远是自己的父母,孩子不能选择父母,但孩子可以选择自己的职业和生活,不要埋怨自己的父母,需要的只能奋起拼搏,虽然自己的每月收入很低(主要只由于学历太低),但是只要能够度过目前的难关,就一直坚持边工作边自学下去,上大学完全是可以实现的梦想。
       既然你没有生活在富有家庭里,让你们姐妹过早地经受生活的坎坷,但是这正是磨砺你们生活意志的机遇,将来方能承受起更大的责任。 美好的生活始终都是用自己的双手创造,不要怨天尤人,不要依靠任何人,只有依靠自己相信自己。新房子不是已经修好了吗,等你们找到一个合适的男士,你们的未来会更好的。
       希望你们正确看待父母,真正认识自己的潜能,尽快走出目前的认识困境。

    s***

其他答案

  • 我和你一样童年是在非常贫穷中度过的,你比我幸运的是,你至少还上到中学而我只小学三年级,就开始找事情做,在家庭中没有感受到亲人的温暖。是指望找一个知道关心我爱护我的人,但因父母的包办也未能如愿。他家也这样,经常掉泪友能怎样,他的妈又是整天无事找事,连死的心都有或者和他离婚,我的精神已接近崩溃,但?z孩子着实又放心不下,我这是改变不了的命运。可是你不一样,你还有幸 福的选择,至少你可以选择自己的生活属于自己的家庭和自己所爱的人。希望我的好姐妹你一定要找一个真心真意、疼你爱你的人。你的生活是可以改变的,预祝你们找到一个温暖幸福的家有个爱你疼你的老公

    圆***

  •   有父母是福气,你进门回家,即使家里的父母是手心向上的,也是家里有人惦记的,这是福气。
    如果你家财万贯而无人分享你是何感想呢?所以不要感叹自己可怜,如果真的觉得自己可怜就更要努力奋斗,学历不高可以学,没钱可以赚,没有父母是什么都换不来的。
    父母在无能,也养活了你们姐俩,带给你生命,这是要感恩的。
       我们无法选择自己的出生,但是我们有能力改变自己的命运。指望父母留给自己好的生活,那不是好生活,自己得来的才是属于你的。 我不是站着说话不腰疼,我农村的父母也不是最能干的,上面的哥哥也不是有出息的人,家里也不是最有钱的,更可悲的是我爸爸酗酒成性,你可以想象每天早起就开始酗酒的人能带给我们什么样的童年,饭桌被掀翻,家里没有好的杯子和碗筷这是常态。
      无休止的哭泣和争吵,妈妈因为家里只有3元钱的窘态,哥哥初中辍学妈妈就一直患病至今了,谁家都有苦难的时候,你和我哥哥一样,把自己的悲惨都怪在了父母的无能身上,试问父母给了你生命,你的人生就要自己谱写,靠继承,你能承担多少? 姐妹互相努力扶持,你俩能翻盖房子,证明家人心齐是最可靠和有力的保障。
       好好的照顾父母,自己苦些累些,但是不要让自己有遗憾,你还年轻,机会多的是,以后路还很长,不要绝望··· 祝你幸福!。

    T***

  •   看到你的描述,我也想到我们小时候的事情,区别就在于我是80后 ,我家里还有一个弟弟,记得上小学时我们都交不起学费,别人家的孩子都是去上了几天学我们还在家里,因为没钱交学费,我都是偷偷跑去学校门口看着学习的教室的。。。然后都是父亲出去借钱,母亲拉着我和我弟弟去跟亲戚家借的。
      。。。想想我都觉得很心酸。到了上初中的时候,家境稍微好一点点,那会我们家里也是住破房子,是瓦房,你懂呢,爷爷那一辈留下来的。下雨都会漏水的。因为上了初中学费当然更高了,所以房子还是盖不起的,那会我学习还是很好的。在上初二那一年,我父亲得了肺结核,每个月要五六百医药费,我妈妈有得照顾我父亲,给我和我弟弟煮饭吃,所以一家四口基本无业。
      日子过得很幸苦,我说我不想念书了,我想为家里分忧。但是我父亲就批评我,他说他再苦再累怎么也要让我好好学习,终于初三毕业,我超长发挥考了我们学校第一名考进了我们那城里最好的高中。那会我念书基本一个月回去一次,每次回家就会听见爸爸妈妈吵架,还有深夜父亲的咳嗽声音,偶尔吐痰还有血迹,所以每回我重返学校的时候我都是偷偷在车子里流泪的,到了学校我根本么办法平静。
      那时我弟弟初中毕业就没念书了。日子就这样,到了高考前两个月我们高三的孩子每天都在念书,那会我父亲过世了,他才42岁。。。是我堂哥过来学校接我回家的,一路上我没有知觉,我甚至都不知道怎么的都哭不出来。。。。我一直觉得我是一个很可怜的孩子。。。。

      。。。两个月后我参加高考了,考进只是一所普通的二本大学。。到今年我已经大学毕业一年多了。房子也是今年刚盖好的。有的时候,你要相信有失必有得,万千的社会什么样的艰难困苦都会有的,看开一点。相比之下,我们这样的困难又算什么呢。父母有父母自己的苦衷,有的时候他们是心有余力不足,对于别人拥有的而我们没有的也没必要去感到心酸,你又怎么见得他就过的比其他人好呢,你说是吗,知足者常乐,平淡生活也是一种幸福。

    小***

  •  很理解,小时候我家在我们那是穷得有名的
     现在好了,就我弟弟一个人读书
     虽然不是很有钱,但也算得上是小康水平
     挺安逸的,你要好好加油  不管怎么样 父母还是要养的

    w***

  • 确实生活的不容易,家庭很累的,找个男朋友吧,让他帮帮你们,只能是这样了,现在做工没有多少收入的,你们都是要成家立业的,找个男的上门。

    嘟***

  • 很是心寒。。。无耐,他们生了你,不管怎么样,你得养着他们。。。

    简***