数码照相机和数码摄像机在摄像原理上的简要区别?

用数码照相机与数码摄像机都可以进行摄像。在询购时,导购人员说法不一。有的说,前者效果与后者无异;有的则说前者的成像效果永远不如后者。自己从没接触过此类产品,真是左右为难。
为此,特别想请教一下数码照相机与数码摄像机在摄像原理上有什么不同?以下定购买决心。
对我这个外行,简要解释就行。太专业了,自己也看不懂。不好意思!

好评回答
      两者的基本原理是一样的。但设计时的重点不一样:
      DC机在拍摄照片方面,是高质量的;摄像只是兼职工作,只能应付一下。如拍摄时间不长、功能不齐……
      摄像机在摄像方面是高手,出色,能连续拍摄几小时;但拍照只是兼职工作,只能应付。如像素低,各种设置远逊于DC机……

    2***