高一地理问题,在线等

形成“早穿皮袄晚午穿纱”这一现象的主要原因是:
①大气对太阳辐射的反射作用强  ②夜间大气逆辐射弱
3 大气对太阳辐射的削弱作用少 ④大气吸收太阳辐射少
A、①②  B、②3  C、②④  D、①3

在北半球的三圈环流形成图中,如果地球自转方向相反,下列说法正确的是
A、低纬度的风向与现在正好相反
B、高纬度与中纬度的风带和风向不会改变
C、各气压带的气压高度与现在相反
D、三圈环流依然存在

解释要详细,谢谢啦

好评回答
      形成“早穿皮袄晚午穿纱”这一现象的主要原因是:
    ①大气对太阳辐射的反射作用强 ②夜间大气逆辐射弱
    3 大气对太阳辐射的削弱作用少 ④大气吸收太阳辐射少
    A、①② B、②3 C、②④ D、①3
    大气的热力作用,主要有:
    1、大气对太阳辐射的削弱作用,包括:吸收作用(主要是二氧化碳、水汽吸收红外线;臭氧吸收紫外线。
      其能量保存在大气中)、反射作用(与云层浓厚成正相关。其能量进入宇宙中)、散射作用(与空气中物质颗粒大小有关。其能量保存在大气中) 2、大气对地面的辐射(即:大气逆辐射;与空气中二氧化碳、水汽的含量成正相关) 沙漠地区由于空气中水汽含量少,导致气温的日较差、年较差都很大(与其他地区相比)。
       “午穿纱”是因为温度高。原因是大气对太阳辐射的削弱作用弱(吸收少、反射弱) “早晚穿皮袄”是因为温度低。原因是大气逆辐射弱(空气中二氧化碳、水汽的含量少) 故本题选择B、②3 在北半球的三圈环流形成图中,如果地球自转方向相反,下列说法正确的是 A、低纬度的风向与现在正好相反 B、高纬度与中纬度的风带和风向不会改变 C、各气压带的气压高度与现在相反 D、三圈环流依然存在 1、地球上的三圈环流,其形成的主要动力是地表受热不均。
      因此,只要地球表面接受的太阳辐射不均匀,那么必然会产生两极-赤道之间的热力环流。 2、由赤道上空向两极运动的气流,在地转偏向力的作用力,方向逐渐偏转,最后形成与等压线平行的气流,下沉……从而形成三圈环流。所以,只要地球在自转,存在着地转偏向力,就必然会产生三圈环流。
       且各气压带性质不变(名称肯定也一样)。而且,各对流层高度与热量有关,所以气压带高度也不变。 3、地转偏向力与地球自转有关。一旦地球变为自东向西转,那么,南北半球的地转偏向方向肯定相反(赤道上仍然不变),也就导致近地面的风向跟着发生变化。
       故本题选择D。

    j***

其他答案

  • 其他的不敢说,但地理方面我有这个自信。第一题选择B。早穿棉袄,说明早上温度低,也就是说晚上降温的很厉害,这是因为晚上大气的保温作用弱,大气的逆辐射(可以升高温度)弱,升温的少或者基本上就不升温,所以选择2;午穿纱,说明白天温度高,这是因为这个地区(此为西藏地区)空气稀薄,对太阳辐射削弱作用小,大致温度高,所以选择3,因此此题选择B。其他的几小点1是错误的,4虽然是正确的,符合这个地区的特点,但是和这个题目不符合。

    行***

  •   形成“早穿皮袄晚午穿纱”这一现象的主要原因是:
    ①大气对太阳辐射的反射作用强 ②夜间大气逆辐射弱
    3 大气对太阳辐射的削弱作用少 ④大气吸收太阳辐射少
    A、①② B、②3 C、②④ D、①3
    解答如下:“早穿皮袄”说明早晨的时候气温低,也就是说夜晚的温度低(一般地,日出前后是一天中气温最低的时候),也就是说夜晚的大气保温作用较弱;故②说法有理。
       “午穿纱”是说中午时候的温度较高,也就是说白天的气温上升的快,地面获得的太阳辐射能多,说明大气对太阳辐射的削弱作用少,故3说法有理。 在北半球的三圈环流形成图中,如果地球自转方向相反,下列说法正确的是 A、低纬度的风向与现在正好相反 B、高纬度与中纬度的风带和风向不会改变 C、各气压带的气压高度与现在相反 D、三圈环流依然存在 解答如下:现在的地球自转,产生了自转偏向力,南半球向左,北半球向右,如果自转方向相反,则偏转方向相反;而三圈环流的形成既有热力因素,也有动力因素,其形成原理比较复杂,在这里不便祥说,可参考有关资料。
       这里只说明各个选项的对错:A错,低纬度的风向与现在并不完全相反,比如东北信风将变成西北信风; B、C的错误与A相似; D对,三圈环流依然存在,只是与现在有所不同而已。 。

    资***

  • 第一题选B,见到这句话受限想到西藏,空气稀薄,导致逆辐射弱,②当选,①出现的情况是云厚,排除,排除A,C,③和④比较,③更符合空气稀薄这一判断。
    第二题支持楼上

    2***

  • 1、沙石的比热较小,在同样受热(冷却)的情况下,温度变化较大.
    故答:沙漠地区有“早穿皮袄午披纱”这一奇特现象,这是因为沙漠地区多砂石,砂石比热容小,夜间砂石散热,温度降低较多,因而出现早晨气温较低.午间在阳光照射下,砂石吸热后温度升高较快,气温迅速上升,因而出现早、午气温差别较大的奇特现象.
    2、

    2***

  • 1.c,因为3的原因,地表的热量留不住,热得快,散热也快,所以形成了“早穿皮袄晚穿纱”的现象,
    2.不好意思,年代久远,暂时想不起来了,

    以***

  • 工作好多年了,偶然看见高中地理题,也不知道对错,错了不要怪啊~
    第一题选C:“早穿皮袄晚午穿纱”说明升温很快,故选项①不正确,排除A和D,只需考虑④是否正确,而④显然没什么问题,否则升温也不会那么快。
    第二题没有印象了。。。。不好意思

    1***