如何防治葡萄灰霉病

好评回答
      一、	防治方法
    1、 细致修剪,剪净病枝蔓、病果穗及病卷须、彻底清除于室(棚)外烧毁或深埋。以清除病原。
    2、清扫落叶,并结合施肥,把落叶和表层土壤与肥料掺混深埋于施肥沟内。
    3、 选用无滴消雾膜做设施的外覆盖材料,设施内地面全面积地膜覆盖,降低室(棚)内湿度,抑制病菌孢子萌发,减少侵染;提高地温,促进根系发育,增强树势,提高抗性;阻挡土壤中的残留病菌向空气中散发,降低发病率。
       4、 注意调节室(棚)内温湿度,白天使室内温度维持在32—35℃,空气湿度控制在75%左右,夜晚室(棚)内温度维持在10—15℃,空气湿度控制在85%以下,抑制病菌孢子萌发,减缓病菌生长,控制病害的发生与发展。 5、果穗套袋,消除病菌对果穗的危害。
       6、夏季不要撤掉棚膜,(可开大顶风口与底风口),以便防止病菌借雨水传播,诱发枝蔓、叶片发病。 7、防治方案: 预防用药:   以早期预防为主,掌握好用药的3个关键时期,即苗期、初花期、果实膨大期。   (1)苗期:定植前在番茄苗床用奥力克—霉止700倍液喷施,选择无病苗移栽。
         (2)初花期:第1穗果开花时,用奥力克—霉止700倍液喷施,5—7天用药一次,进行预防。 (3)果实膨大期:在浇催果水(尤其在浇第一、二穗果催果水)前一天进行奥力克—霉止500倍液喷雾防治,5—7天用药一次,连用2—3次。 治疗用药:   (1)灰霉病初发时一般仅表现在残败花期及中下部老叶,奥力克—霉止按300倍液稀释喷施, 5天用药1次;连续用药2次,即能有效控制病情,使病害症状消失(病部干枯、无霉层),一般7—10不再表现危害症状,7天后外部侵染源及原残留病菌在条件具备时仍可能繁殖,形成再次病害,此时采用预防方案用药,具体为:奥力克—霉止按500倍液稀释喷施,5—7天用药1次,间隔天数及用药次数根据植株长势和预期病情而定。
       (2)发病中后期,可采用中西医结合的防治方法,如霉止50ml+40%嘧霉胺悬浮剂10—15g或碧秀丹( 氯溴异氰尿酸)30g或丙环唑10ml或40%腐霉利可湿性粉剂15—20g或乙霉多菌灵20g,兑水15公斤,3—5天用药1次。 。

    2***

其他答案