关于球面距离

在地球北纬60度圈上有a丶b两点,它们的经度相差180度,a丶b两点沿纬度圈的弧长与a丶b两点的球面距离之比是多少。

全部答案

  • 因为A、B两点,它们的经度相差180度,所以过A、B两点的两条经度线恰好构成一个大圆。
    据题意A、B两点都在地球北纬60度圈上,可知α=β=π/3,所以θ=π-α-β=π/3。
    设地球半径为R,则A、B两点的球面距离为大圆弧L1=AB=Rθ=πR/3。
    而A、B两点沿纬度圈的弧长为半个纬度圈的长度L2=2πPA/2=πRsin(π/6)=πR/2。
    所以A、B两点沿纬度圈的弧长与A、B两点的球面距离之比为L2/L1=3/2。

    1***

  • 答案是1.5

    u***

  • 因为A、B两点,它们的经度相差180度,所以过A、B两点的两条经度线恰好构成一个大圆。
    据题意A、B两点都在地球北纬60度圈上,可知α=β=π/3,所以θ=π-α-β=π/3。
    设地球半径为R,则A、B两点的球面距离为大圆弧L1=AB=Rθ=πR/3。
    而A、B两点沿纬度圈的弧长为半个纬度圈的长度L2=2πPA/2=πRsin(π/6)=πR/2。
    所以A、B两点沿纬度圈的弧长与A、B两点的球面距离之比为L2/L1=3/2。

    山***