唐僧为啥阻止悟空干掉白骨精?

唐僧信奉佛法,懂的善恶,却为啥不晓得,白骨精为恶,悟空为善的道理(当然仅仅限于这一事中,就事论事)?他那么的狠心,把紧箍咒念来念去的。

好评回答
    唐僧善恶不分,一味念紧箍咒,反映了唐僧在学佛中的一种错误倾向,即一根筋,佛教术语是“执着”。
    佛教在修行中是讲究“中道”的,即不能走极端,极端的行为不是修行。举个例子,佛教讲不杀生,有人为了遵守这个戒律,连苍蝇蚊子也不敢杀灭,这就属于“执着”,而唐僧在这上面就显得更加极端了。
    《西游记》作者对佛教教义有着比较深刻的理解,对世间学佛之人的种种作法有独特的看法,故而写出了这样生动和典型的故事。

    朝***

其他答案

  • 说说西游记我个人看法
    唐僧 是修行人 悟空 代表嗔 悟能代表贪 悟净代表痴
    一个慈悲的修行 怎么对待这三个徒弟呢 约束

    落***

  • 呵呵,白骨精把唐僧骗了三次,唐僧下不了台,作为一个“领导”,自然而然地拿孙猴子来出气……

    空***

  • 出家人以慈悲为怀,即使犯了错,即使是恶,佛都希望他们放下。娱乐一下,难道唐僧想收了白骨精?

    2***

  • 文学小说嘛,要的就是这种感觉,呵呵。

    嘎***

  • 紧箍咒最多就是疼,孙悟空一棒子下去可就是死路一条啊。
    唐僧有点愚善,这也难怪,他受的教育就告诉他不得杀生,人性本善的论调。。。

    l***