三打白骨精

白骨精变化三次迷惑师徒三人,被后来的孙悟空识破打死
这个情节想来大家都熟悉
问题是,普通百姓难道不怕猪八戒的长相么?这难道不是破绽?以猪八戒沙和尚的能耐会想不到?
即便是唐僧,能精研佛法想来智商不低,这样低级的漏洞会想不到?
何解?

好评回答
    关键是白骨精变得第一个女人,猪八戒见了女人就不知所错了,所以不会想到那一点。唐僧正是因为研究佛法才不会想到那一点,可以说他是书呆子,研究佛法很厉害,但对人情世故不懂;沙僧是淳朴之人,也不会想到。更关键的是,孙悟空只是用眼睛看,而不是用常理推断、推理,然后四人参与争论,没时间去思考了。   这是我的观点。

    大***

其他答案

  • 如果猪八戒唐僧发现了就没有后来了,这是一种艺术创作的需要,在文中八戒的设定:好色,唐僧的设定:高僧(慈悲),沙僧的设定:天然呆,孙悟空的设定:桀骜。
       在遇上白骨精时,猪八戒色令智昏,没脑袋想了,唐僧慈悲,普度众生不会去想(高僧心里没有杂念,只有佛,没有怀疑这个词。想了就不是高僧),沙僧天然呆,你讲啥信啥,唯一想到的悟空,桀骜不驯,还杀过人(抢白马的强盗,被悟空杀了,白马死了,唐僧换上白龙马),可信度负数,以唐僧慈悲肯定不会让悟空动手伤害疑是良家妇女,固有了经典的“三打”
       也有作者主观臆想安排,小说嘛,合乎情理,再加一点想象。。。。。
    大概就这样了,个人观点,觉得好就多给点分哦~~~

    l***