如何开始佛教的学习

一直都对佛学很感兴趣,但是一直无缘开始正式的学习,请问应该如何开始佛学的学习

好评回答
    以我个人的经验和观点可以这样入手:
    1去找个师傅吧,皈依吧。
    2若果1有困难就看忏云和尚的视频,有:《四威仪》《拜佛时观想》《坐地方参》;南怀瑾的书和他的《南禅七日》;圣严和尚的视频。
    3如果2不方便,就看电影《达摩祖师》。

    1***

其他答案

  • 建议先看《了凡四训》,世间、出世间两不误。
    南无阿弥陀佛

    2***

  • 看点介绍佛教的书籍或知识。

    f***

  • 建议你先读南怀瑾先生的《如何修证佛法》,《学佛者的基本信念》前者系统的讲解了,如何用功修证的过程,照着这个做,定会有成。
    我是看过这个的,也正在学着一步步地做。
    我接触佛法几年来,一直在寻找,在探索,也接触好多的人,后来读到南怀瑾先生的一系列著作,才知道真正用功的方向。

    妙***

  •   学习佛教应从何处入手?
    答:佛教的信仰是建立在系统完整精密的知识理论基础上的理性信仰,对佛教的起信、入道、证果,不能靠神灵的启示,不能靠盲目迷信,也不能靠几条咒语和盲修瞎炼的幻觉,而要靠系统正确严密的教理和修证理论的指导。因此,无论是藏传佛教或汉传佛教,无论是密宗还是禅宗,只要是佛教,他的正确的入手处,理所当然的是拜师,学习掌握系统的教理,按闻思修程序进行。
      由於这个原因,《菩提道次第》开卷第一章就是“亲近善知识"。宗喀巴等藏传佛教各教派的高僧大成就师所走过的历程,可以归结为这样一个模式,寻师求法-----艰苦修持---获得成就---收徒传法,著书立说。也许有人会说:禅宗不立文字,不主张经教,怎能说所有的佛教都从拜师学习理教入手呢?我认为这是对正宗禅门教理的严重歪曲,否则,六祖《坛经》中的“不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理"(忏悔品第六)这段话如何解释?既然“不立文字",“坛经"难道不是文字吗?既然不需要经教,数万言《坛经》讲的不是经教,又是什麽呢?中国的禅宗走上偏禅的道路,其最根本原因是轻视经教,舍本求远所造成的。
       龙树在《致国王书》中说:“合理的闻思,使驱入正修。"学佛是一种改变思想认识,改造心理本性,提高品德素质,开发真善智慧的一个自我完善的系统工程。学佛不能单靠盲目的信仰和热情,要靠闻思修的智慧和相应的实修行为。学佛的修炼实际要依靠复杂高深的知识素质,这种知识不是来自神灵的启示,也不是来自不学无术的盲修瞎炼,而是来自合乎规律的闻思途径。
      闻指读书学习,思指反复认识思考。通过合理的闻思修可以生出闻得智、思得智和修得智等三种智慧。这三种智慧之间具有因果关系,可是修得智生於思得智,思得智生於闻得智。也就是说如果没有正确的闻得智和思得智,也将不会有正确的修得智。因此,对真正学佛的人来说,在闻思修三个环节中缺乏任何一个环节,也实现不了解脱成佛的愿望。