高一物理题

质量为m的物体由静止开始从离地h1高处自由下落到离地h2高处时,物体的(  )
A.势能是mg(h1-h2)  B.动能是mg(h1-h2)
C.动能是mg(h2-h1)  D.机械能是mg(h2-h1)

这条题答案是选B,我觉得很不懂。怎么拿了mgh的势能公式去算了动能,用机械能守恒也应该不是这样吧。

请顺带把物体当时的动能,势能,机械能,都列出来

好评回答
    势能的值是与势能零点的选取有关,对于重力势能【一般是选择地面为势能零点】;由于物体自由下落,只受重力这一保守力,整个过程机械能守恒。
    A选项表示的其实是【势能的变化】;由于机械能守恒,故而【势能的变化与动能的变化互为相反数】(动能增加多少势能就减少多少),物体有静止开始下落,故而Ek-0=-mg(h2-h1)=mg(h1-h2)即可得到B选项;C选项是一个负值,因为物体时从h1【下落】到h2,h2小于h1.,正确表达式见B选项;因为机械能守恒,物体在任何位置上的机械能都与开始时机械能相等,开始时物体静止,只有势能,若选地面为势能零点,【机械能=mgh1】。

    b***

其他答案

  • 由机械能守恒,故动能是势能差,
    机械能和势能都需要设置零点,
    如果设物体静止时机械能为0
    则该物体机械能一直为0(机械能守恒)
    在h1处:机械能为0,功能为0,势能为0
    在h2处:机械能为0,动能为mg(h1-h2),势能为-mg(h1-h2)
    cd不正确你肯定知道
    A不对是因为没有假设势能零点。

    p***