求科技人力资源战略与对策相关的论文网一篇?

好评回答
      实施人力资源储备战略的原则
      (一)实事求是原则
      人力资源储备战略实施的主要目的是为了避免出现人才的缺位,并满足企业战略发展的需求。作为科研机构,首先应明确自身的地位,对于自身的科研任务以及相关工作的前景需有着深刻而清晰的认识,如每项科研计划需要什么样的技术人才,人才与科研工作怎样做到完全地融合均是要求比较高的工作。
      做好自身定位后,才能够确定自己需要的人才位于哪一个层次,然后了解现有的人才市场(无论是市场信息还是高校招聘,都是猎寻人才的重要方式),进而确定招聘人才的地区和专业。另外,科研机构所处的外部条件,比如地理位置、经济条件等对于人才的招聘和人力资源的战略性储备都有着很大影响,关系着人力资源来源的途径与人力资源的质量。
         (二)以人为本原则   以人为本原则是科学发展观的基本原则,也是科研机构能够实现科学的留才、育才、用才的重要的保障。科研机构以人为本的重要体现就是要以科研人员的利益为核心,综合运用各种措施提高机构的和谐发展的氛围,同时根据职工的不同要求以及科研团队的不同特质提供差异化的服务。
      另外,“以人为本”需要的是科研人员之间、科研人员和科研机构之间、科研团队之间建立起相互信任、相互协作的关系,使得每个人的发展都是机构发展的一个重要组成部分,涓涓细流汇成浩瀚的海洋。   (三)发展与权变原则   发展与权变原则的核心就在于以机构和个人的发展作为出发点,根据现实和科研机构以及科研任务等相关情况去调整企业人力资源储备的状况,适应新时期发展的需求和需要。
      这就需要科研机构在人力资源储备方面具有很大的灵活性和人力资源运用的可控性,需要有相关的制度以及辅助部门保证这项原则的实现。但是权变原则并不是盲目追求 变化,稳定发展以及持续进行是科研工作的一个重要特点,变化则是为这个特点而服务的。   (四)抓住重点原则   由于科研机构与企业经营生产有着显著的不同点,那么作为科研机构就必须抓住其工作的重点进行人力资源的战略储备。
      在科研机构管理方面,以科研工作为核心和重点;在人才方面,以科研团队的核心发起人或者科研任务的领头人为重点;在发展方面,以科研机构和科研人员的发展的统一为重点;在管理制度方面,以目标管理的方式为重点;在人才的结构和层次上,以老中青三代合理机构为重点;在科研任务上,以前沿科学与自身实力相结合的工作为重点。

    活***

其他答案

  • 论文是做什么用的啊
    发表和硕士论文之类的话就需要原创的
    不然别人用过的,可以查到的

    2***