一道有关对数的题

已知函数y=loga(2-ax) 在[0,1]上是x的减函数,求a的取值范围。
请附答案.

好评回答
    上面那位回答的大部分是对的,我不再重抄,但是有一个错误,他似乎忘了考虑函数的定义域。
    题目要求函数在[0,1]是减函数,则至少应该在[0,1]上有定义,所有2-ax>0在[0,1]上应该成立,即a<2/x在[0,1]上成立,∴a<2,从而本题最后的结果应该是:

    1***

其他答案

  • 关于复合函数的单调性有下列(与除法的符号法则相同的)关系:增增、减减得增,减增、增减得减。
    把y=log(2-ax)(略去底数a,下同)看成函数y=logt……(1)与函数t=-ax+2……(2)复合而成。既然原函数是减函数,函数(1)、(2)的单调性必定不同。
    如果a>1则(1)递增,(2)递减,因而原函数是减函数。而01.

    y***

  • 令x1>x2且x1,x2∈[0,1]
    因为 函数y=loga(2-ax) 在[0,1]上是x的减函数
    所以 y12-ax2 所以 x11时   2-ax1x2 成立
    综上 a>1

    B***