什么是羽虱?

全部答案

  •
    羽虱属于昆虫纲食毛目,呈长形或宽圆形,分为头、
    胸、腹3部分
    。体型微
    小。体长0。5〜10毫米。头近似
    三角形,复眼退化,无单眼。触
    角短。口器为咀嚼式,有1对骨
    化很强的上颚。前胸独立,中、
    后胸独立或相互愈合。背腹扁平,
    白、淡黄或褐色。
      体壁坚韧,无 翅,善于爬行。雌、雄性生殖孔 均开口于体壁内陷而成的腔室中。 雌虫无产卵器,雄虫的阴茎结构 复杂,变化多样,是鉴别种的主 要特征之一。 羽虱是禽类体表的常见的外寄生虫。种类很多,各种羽 虱都有各自特定的宿主(如鸡羽虱不感染鹅),并有一定的 寄生部位。
      同一鹅体可同时被数种羽虱寄生。常见的鹅羽虱 有鹅巨毛虱、颊白羽虱和鹅羽虱等。颊白羽虱寄生部位是外 耳道、颈部和羽翼下的绒毛上;鹅巨毛虱寄生在鹅体上;鵝、 羽虱寄生部位为鹅的翅部羽毛。虱是永久性寄生虫,终生都 在鹅体上。其发育为渐变态。鹅虱产的卵常集合成块,粘着 在羽毛的基部,依靠鹅的体温孵化,经5〜8天变成幼虱, 在2〜3周内经3〜5次蜕皮而发育为成虫,成虫又可产卵。
       常1年多代,且世代重叠。传播方式主要是鹅的直接接触传 染,一年四季均可发生,冬季较严重。羽虱流行范围很广, 许多鹅场都有寄生。丘陵地区较低洼地区感染程度严重,产 蛋鹅较肉仔鹅感染严重,常下水的鹅较少感染。

    宋***