语文,划分句子成分

1. 当时我国的地震灾害十分频繁。
2. 一天,地动仪向着西方的那条龙嘴里的铜球忽然落下。
3.这个神话是人们无法认识死海形成过程的一种猜测。
4. 我国桥梁事业的飞跃发展,表明了我国社会主义制度的无比优越。
5. 他就这样站在悬崖边上一动不动地静静地。

全部答案

  •   ①句子的基本成分是:主语、谓语、宾语。
    补充成分是:定 语、状语、补语。
     ②   主语部分和谓语部分之间可用‖划开。
    ③符号:主语   =      谓语  -      宾语   ~
    定语 (  )   状语 [  ]     补语
    ④.主语:是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。
       谓语:是陈述主语,说明主语的,说明主语“是什么”或“怎么样”。 宾语:在动词后面,表示动作、行为所涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。 划分句子成分,还要抓住枝干(定语、状语、补语) 定语:在句子中起着修饰、限制主语或宾语中心语的作用。
       状语:修饰、限制谓语中心语,一般在谓语中心语前面,有的在句子最前面,交待时间、地点、范围、情况等。 补语:对谓语中心语起补充说明作用,一般放在谓语中心语之后。 1(我国的) 地震灾害 ‖十分频繁。 (文字下边也要划主谓语成分,电脑打字对此比较麻烦,以下句子就稍微为你分隔一下,自己划分吧) 2。
       一天,地动仪 向着西方的那条龙嘴里的 铜球 忽然落下。 3。这个神话 是 人们无法认识死海形成过程的 一种 猜测。 4。 我国 桥梁事业的 飞跃发展,表明了 我国社会主义制度的 无比优越。 5。 他 就这样 站在 悬崖边上 一动不动地静静地。

    里***

  • 1. 当时,我国的地震灾害:十分频繁。
    2. 一天,地动仪:向着西方的那条龙嘴里的铜球,忽然落下。
    3.这个神话,是人们无法认识“死海”形成过程的一种猜测。
    4. 我国/桥梁事业的飞跃发展,表明了/我国社会主义制度的无比优越。
    5. 他/就这样/站在/悬崖边上/一动不动地静静地

    2***

  • 1. 当时/我国的地震灾害/十分频繁。
    2. 一天,地动仪向着西方的那条龙嘴里的铜球/忽然落下。
    3.这个神话/是/人们无法认识死海形成过程的一种猜测。
    4. 我国桥梁事业的飞跃发展,表明了/我国社会主义制度的无比优越。
    5. 他/就这样/站在/悬崖边上一动不动地静静地。

    2***