竹竿高2m,则大树高为?

同一时刻测得竹竿和大树的影长分别为0.5m和10m,竹竿高2m,则大树高为?详细点~~~~~~~~~~

好评回答
    解题原理是这样的:
    一个物体的实际高度和他的影子的比例,在同一时间总是固定的
    所以是2/0.5=x/10
    解得x=40
    答案是40

    1***

其他答案

  • 这题应用相似三角形来做
    设树高为X
    由已知得:0.5/10=2/X
    解得X=40
    答:树高为40m.

    q***

  • 因为阳光射到地面上的某一处时,可以认为是平行的,就是阳光和地面所成的角相等。所以,物体、影子、光线构成以光线为斜边的直角三角形,并且它们都是相似的。因而,对应边成比例。
     故得,.5:2=10:x,解得x=40 这就是大树的高40m。

    y***

  • ,设大树高x米,
    0.5:10=2:x
    所以x=40(米)

    滑***

  • 1。小学算法
    大树高为:10÷0.5÷2=40米。
    2。中学算法
    设大树高x米,0.5:10=2:x所以x=40(米)

    1***

  • 设树高x m,则0.5∶2=10∶x,解得x=20/0.5=40m

    1***

  • 大树高为:10/0.5*2=40米。

    流***

  • 40米,用比例算

    l***

  • 因为是同一时刻,所以竹竿和大树的影长比应该等于竹竿和大树的高度比。
    所以,设大树高x米,
    0.5:10=2:x
    所以x=40(米)

    p***